Анапский «Соловейко» полетит в Бельгию на «Битву хоров» (Видео)

Культура

Анапский «Соловейко» полетит в Бельгию на «Битву хоров» (Видео)

Анапский «Соловейко» полетит в Бельгию на «Битву хоров» (Видео)
08 марта 2019, 11:08Культура

Восьмисот дипломов российского и международного уровня – и это все об ансамбле песни «Соловейко»! На днях анапские «соловьи» привезли из Сочи новые награды - с фестиваля «Февральские окна».

"Соловейко" - образцовый ансамбль казачьей песни под руководством почетного гражданина Анапы Ирины Базель. Скоро ансамблю 25 лет. Заслуженный работник культуры Кубани, Ирина Эдуардовна помнит каждую ноту, взятую с учеником. Кристину Снежко она знает с трёхлетнего возраста. В ансамбле она 12 лет.

С костюмами у ансамбля «Соловейко» целая история: деньги на приобретение выделила городская администрация, помогает и казачество. Эксклюзивные костюмы передают по наследству. Орнаменты хранятся строжайшим образом. Как и песни. В ансамбле восстанавливают старые тексты казачьих песен, обряды.

Есть среди «певчих птиц» и настоящие мужчины: Матвей Зацеляпин — будущий сотрудник правоохранительных органов, в техникуме проходит боевую подготовку, изучает оружие, а в ансамбле раскрывает вокальные данные.

В «Битве хоров» в Сочи«Соловейко» получил золотой диплом, за что был приглашен в Бельгию, также на этот проект. От России в Европе будут выступать всего пара коллективов. Прислали именное приглашение. Но международными конкурсами анапчан не удивишь. Ребята имеют успешный опыт таких выступлений.

Анна Жукова

 

 

Комментарии