Анапские виноделы приступили к обрезке лозы (Видео)

Новости Анапы

Анапские виноделы приступили к обрезке лозы (Видео)

Анапские виноделы приступили к обрезке лозы (Видео)
13 марта 2019, 10:05Новости Анапы

Агротуризм может добавить привлекательности Анапе. Тем более - есть что показать. Корреспонденты «Анапы Регион» побывали в одном из винодельческих хозяйств курорта и учились искусству обрезки лозы.

Рабочие формируют виноградную лозу. Обрезка влияет на урожайность, размер ягод и их вкус. Виноградарь со стажем Светлана Шпак работает уже 11 лет. Пошла по стопам мамы, традицию подхватила и дочка Светланы. Секреты ухода за виноградом в их семье передают по наследству.

Более 500 гектар - здесь агрономы выращивают технический - винный виноград. Осенью фермеры вручную собирают гроздья, а сейчас приступили к весенним работам. Деревянная шпалера - основание для поддержки лозы. Ее устанавливают с помощью трактора. Прослужит дерево несколько лет. Однако лучшая опора - металлические столбы. На них не влияет погода, а виноград удобнее собирать с помощью комбайна.

Рислинг, шардоне, совиньон, бьянка и другие европейские сорта растут в Анапе лучше всего. Из них и получаются самые лучшие Кубанские вина. На вкус ягод влияет не только климат - он также зависит от почвы и даже сила ветра. Например, красные сорта более устойчивы к заморозкам. Суровые условия лишь украсят вкусовые качества вина.

В распоряжении этого фермерского хозяйства 1000 гектар земли. Каждый год виноградари высаживают на пустующих полях новые сорта. С закладкой помогает и муниципалитет, выделяя субсидии на развитие фермерского хозяйства. Виноград перерабатывают на собственном заводе и продают вино по всей России. Сейчас агрономы приступили к ремонту шпалеры, подвязке и измельчению лозы. Все это необходимо сделать до середины апреля - тогда плантации порадуют богатым и здоровым урожаем.

Ксения Сибко

Комментарии