Народные контролеры проверили соблюдение новых правил маркировки молокосодержащих продуктов

Политика

Народные контролеры проверили соблюдение новых правил маркировки молокосодержащих продуктов

Народные контролеры проверили соблюдение новых правил маркировки молокосодержащих продуктов
13 марта 2019, 11:53Политика

В Краснодарском региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошел семинар в рамках партийного проекта «Народный контроль».  

В нем приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль», член фракции Партии в городской Думе Анна Ольховая, член фракции Партии в Законодательном Собрании Краснодарского края Николай Петропавловский, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Балаева,  начальник отдела развития торговли, услуг рынков и ярмарок департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Наталья Градиль и местные координаторы партийного проекта.

Участники семинара рассмотрели вопросы о маркировке молокосодержащих продуктов, обсудили качество организации ярмарок выходного дня на Кубани, а так же поговорили о реализации партийного проекта «Народный контроль» в муниципалитетах края.

«Народные контролеры проверили соблюдение новых правил маркировки молокосодержащих продуктов в соответствии с новым техническим регламентом. Из информации на этикетках товара теперь должно быть понятно, что в продукте присутствуют заменители молочного жира. По нормативу он должен быть не менее двух с половиной миллиметров. Участники рейдов отметили, что таких нарушений в магазинах Краснодара не было выявлено», − сказала Анна Ольховая.

В целом по стране активистами партпроекта «Народный контроль» было выявлено 165 нарушений.

Напомним, что с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках.

Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

«В настоящее время кроме традиционной работы по мониторингу социально значимых продуктов питания проводится также мониторинг цен на лекарства, рынка семян и микрофинансовых организаций. Все эти мероприятия в целом призваны обеспечить прозрачное, экономически обоснованное формирование цен и правил на потребительском рынке, так как в настоящее время людей очень волнует проблема роста цен на продукты питания», − отметила Анна Ольховая.

Также присутствующие узнали от Натальи Градиль о том, какими нормативами контролируются ярмарки выходного дня, какие требования имеются к их внешнему оформлению и какие цены рекомендованы к продажам продукции на подобных ярмарках, а местные координаторы партпроекта рассказали о проведенных ими рейдах в своих районах.

 

 

Фото yandex.ru

Комментарии

14 марта 2019, 14:02Юрий

Маркировка должна быть ясная, понятная и большими буквами, типа - "МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ" или "МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ".

Ответить