В заповеднике «Утриш» экскурсии проводят волонтеры «серебряного» возраста (Видео)

Новости Анапы

В заповеднике «Утриш» экскурсии проводят волонтеры «серебряного» возраста (Видео)

В заповеднике «Утриш» экскурсии проводят волонтеры «серебряного» возраста (Видео)
20 марта 2019, 09:35Новости Анапы

Море, солнце и, конечно, песчаные пляжи – визитная карточка Анапы. Но есть еще уникальная флора и фауна – и это тоже весьма мощный ресурс для привлечения туристов, в том числе, и в межсезонье. Реликтовые можжевельники, краснокнижные животные и растения, да и сама природа предгорья Кавказских гор. В этом сезоне в заповеднике «Утриш» организуют новые экскурсионные маршруты. Гиды будут необычные – «серебряные» волонтеры. На днях состоялся выпуск экскурсоводов.

Для одних - это бабушки и дедушки, для других -  пенсионеры. Тут их гордо называют «серебряники» или представители третьего возраста. Бывшие ихтиологи, геологи, биологи, психологи, педагоги, - все они после выхода на пенсию стали активистами движения «Серебряный возраст» и снова принялись за учебу. Танцуют, поют, занимаются спортом, становятся экогидами. У истоков - пионер движения серебряных волонтеров в крае Луиза Гусакова.

Чем питается голубая бабочка, где селится хищная птица сапсан, чем отличается можжевельник «дурнопахнущий» от можжевельника «высокого». Серебряники должны знать маршрут наизусть. У каждого в руках экопортфель. В пути их сопровождают инспекторы государственного природного заповедника «Утриш».

Серебряники обретают на экотропах «второе дыхание». В прямом смысле слова. Воздух в весеннем «Утрише» напоен фитонцидами, ароматами просыпающейся земли. Такие экскурсии — штучные. Попасть в группу может не более 25 человек. Неорганизованным туристам проход воспрещен, это территория заказника и заповедника. Вести на природе себя нужно тихо.  Можно спугнуть благородного оленя, он приходит сюда за иглицей понтийской. Ломать ветки нельзя — этим реликтовым породам от шестисот до тысячи лет. 

Природа «Утриша» - уникальна, тут есть эндемики - виды флоры и фауны, которые встречаются только на этой территории.

Занятия проводятся на базе местных вузов. За три года в рядах экогидов побывало более сотни человек. Развивают здесь и другие направления, и будут рады появлению новых единомышленников. 

Анна Жукова

Комментарии