В Анапе у должников забирают машины (Видео)

Новости Анапы

В Анапе у должников забирают машины (Видео)

В Анапе у должников забирают машины (Видео)
10 апреля 2019, 23:33Новости Анапы

Впервые на курорте судебные приставы выявляли должников при помощи новейших электронных средств. Эта современная разработка позволяет дистанционно, только по номеру машины выявить неплательщика.

Судебные приставы используют новую систему слежения. Принцип работы прост – в компьютере заложены данные обо всех должниках России. Если автомобиль неплательщика попадает в зону действия видеокамеры, он выделяется из общего потока зеленым маркером. Сотрудник передает данные машины на ближайший пост ДПС.

Вадим Минекеев – многодетный отец. О задолженностях, как говорит сам, узнал от приставов. Был удивлен, когда остановили. 

После остановки автомобиля судебные приставы через Интернет выясняют сумму задолженности. Если она не превышает 30 тысяч рублей, то составляется протокол и автомобиль возвращается владельцу на ответственное хранение с правом ограниченного пользования. Если же сумма свыше 30 тысяч, то прямо здесь же машина должника арестовывается, изымается из пользования и отправляется на специализированную стоянку.

Михаил Поляков, судебный пристав-исполнитель:

"У должника есть чуть больше недели, чтобы погасить задолженность, и тогда автомобиль возвращается должнику, если долг не погашен, то автомобиль отправляется на оценку, и далее продается с торгов". 

Задолженности у населения самые разные – от автомобильных штрафов до невыплаты алиментов. Как признаются приставы, в своем большинстве, неплательщиками являются мужчины. Подобная жесткая мера по выявлению нарушителей оправдана. В считанные минуты система находит должников на дороге. А это реальные деньги, которые должны быть возвращены государству.

Только за один рейд было проверено порядка 50 автомобилей. Составлено более 30 протоколов. Около 10 машин были арестованы. Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. Совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД будут проходить, как минимум, до начала курортного сезона. 

Руслан Душевский

Комментарии

11 апреля 2019, 12:42Елена

Папы, которые не платят алименты, в ужасе теперь машины продавать кинуться или на своих подруг перепишут. Лишь бы детям ничего не досталось...

Ответить