Скоростная трасса А-290 разгрузит дороги Анапы: репортаж со стройплощадки

Новости Анапы

Скоростная трасса А-290 разгрузит дороги Анапы: репортаж со стройплощадки

11 апреля 2019, 14:53Новости Анапы

Стал известен точный план федеральной автодороги А-290 Новороссийск - Керчь. Трасса необходима для создания транспортного обхода Анапы. Автомобили, движущиеся из Новороссийска в Крым и обратно смогут сделать это напрямую. Так разгрузится автомобильный поток в городе-курорте. Дорога получит категорию 1Б - скоростная. Она будет состоять из четырех полос - по две в каждом направлении. Сейчас ведется целый комплекс строительных работ.

Обход Анапы в составе федеральной автодороги А-290 начинается в конце кольцевой транспортной развязки в районе станицы Анапская и заканчивается между курортным посёлком Пятихатки и селом Цибанобалка. Расстояние между двумя этими точками — 13,5 км — это только протяжённость основного хода. Вместе со съездами 3 развязок и 5 путепроводов трасса будет гораздо длиннее. На всем её протяжении будет установлено искусственное освещение, осевое железобетонное ограждение, исключающее риск встречных столкновений, а также акустические экраны — для защиты от шумов. Это первый участок строительства.

Рабочие забивают сотни свай: в прошлом здесь была обширная заболоченная и подтопленная территория. Для стабилизации основания дорожной одежды её помещают на подушку свайного поля, предварительно осушив зону работ. Наличие свайного поля убережёт дорогу от просадок, подвижек или каких-либо иных деформаций, связанных со слабыми обводнёнными грунтами.

Сергей Коршунов, технический директор компании-генподрядчика:

"Основная сложность - это, конечно, подтопление. Нам приходилось откачивать воду, и мы это воду победили".

По строительному плану новый участок дороги сольется с существующей федеральной трассой в районе села Цибанобалка, где в итоге, после завершения работ на ещё двух протяженных участках А-290 и окончания строительства дороги «Таврида» в Крыму, в ближайшие годы Анапу и Севастополь соединит скоростной четырёхполосный автобан 1 технической категории. По словам экспертов, работы не помешают движению машин.

Александр Скворцов, заместитель начальника отдела капитального строительства Управления федеральных дорог «Черноморье»:

"Развязка двухуровневая, семь съездов, полноценное движение транспорта".

Сейчас ведется целый комплекс работ по строительству участка автодороги. Устройство свайных полей, подготовка территории, археологические раскопки и установка опор искусственных сооружений. Задействовано более полусотни единиц техники — бульдозеры, самосвалы, погрузчики, экскаваторы, краны, грейдеры, и прочая спецтехника. К примеру, карьерному вездеходу-самосвалу не страшны ни болото, ни песок. Благодаря сверхвысокому клиренсу, специальной конструкции подвески и огромным колёсам, обеспечивающим беспрецедентную устойчивость и распределение веса, эта машина без труда передвигается по любой пересечённой местности, по уложенным слоям дорожной одежды, не нанося им какой-либо деформации.

Развивается и производственная база. Для рабочих построен отдельный жилой городок, рассчитанный на 600 человек. Строится асфальто-бетонный завод. Сборка здания напоминает детский конструктор. Цельные блоки-контейнеры соединяют друг с другом с помощью крана. Запущен новый растворо-бетонный узел, его мощность составляет 100 кубов в час.

Такие масштабные дорожные работы не обходятся без археологических раскопок. К истории у федеральных дорожников – отношение особо бережное. Сейчас специалисты исследуют участок в районе хутора Воскресенский. Здесь находилось большое античное поселение-спутник легендарной Горгиппии. Это целый культурный пласт, важный для историков. В коллекции археологов уже есть несколько находок. В основном, это осколки посуды, амфор, лепная керамика, бронзовые монеты и наконечники стрел. Предположительный возраст — 4-3 века до нашей эры, времена Боспорского царства. Работа кропотливая, исследовать нужно каждые 20 сантиметров грунта.

По словам подрядчика, строительство идет по плану. Новый участок автодороги А-290 — Обход Анапы — будет открыт в декабре 2021 года, а его пропускная способность достигнет 35 тысяч автомобилей в сутки. Транзитный транспорт со стороны Новороссийска сможет двигаться в Крым и обратно напрямую, минуя Анапу. Таким образом, в результате, пробок в самом городе значительно поубавится.

 

 

Комментарии