Удар с воздуха: разносчиков инфекций в Анапе уничтожают дроны (Видео)

Новости Анапы

Удар с воздуха: разносчиков инфекций в Анапе уничтожают дроны (Видео)

Удар с воздуха: разносчиков инфекций в Анапе уничтожают дроны (Видео)
11 апреля 2019, 15:30Новости Анапы

На борьбу с разносчиками инфекций в Анапе брошены дроны. Беспилотники помогают уничтожать комаров, которые являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе, лихорадки Западного Нила. 

 

Инженеры "Гигиены Плюс" собрали дроны, буквально, с нуля. Купить целый аппарат для обработки водоемов практически невозможно. Запчасти доставляют из Китая, а бак для раствора делают на 3D-принтере. Такой «большой» дрон стоит более миллиона рублей. Машина поменьше - 500 тысяч. Чтобы запустить аппараты в воздух, их тщательно подготавливают. Проверяют винты, заряд батареи, сохранность корпуса и заполняют бак раствором. Как шутят операторы, дрон не полетит, если с ним не "потанцевать". Так проходит калибровка. Ее проводят для стабильности передвижений. Теперь можно запускать робота в небо.

Для этой модели разработана специальная программа. Сигнал передается по wi-fi. На экране монитора специалисты видят карту местности и могут выставить координаты. Дрон может летать автоматически. Частота распыления раствора регулируется.

На особо сложных участках работа операторов необходима. В корпусе дрона установлена мини-камера. Взглянуть на мир "глазами" робота можно с помощью пульта управления.

Дронов использовали для обработки водоемов в прошлом году. Сначала обширные территории опрыскивают с вертолета МИ-2. Однако такие аппараты более эффективны. Расход раствора меньше, а на личинку комара попадает больше капель. Кстати о веществе - препарат безвреден как для человека, так и для микроорганизмов. Его можно использовать даже в подвальных помещениях и на участках. Главное - не переборщить, чтобы не превышать концентрацию раствора в почве.

В этом году обработка водоемов началась раньше из-за мягкой зимы. Специалисты "Гигиены Плюс" уже побывали на анапских плавнях, канале в стороне витязевского лимана, на пруду в Пятихатках, а также у водоема в станице Благовещенской. В этом году в список обрабатываемых территорий вошел хутор Уташ - там зарегистрировали случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Дезинсекция в Анапе необходима, ведь комары переносят десятки инфекций. На обработку из муниципального бюджета было выделено 6,5 миллионов рублей, работы продлятся до конца августа.

Ксения Сибко

Комментарии