Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков отметит 80-летний юбилей по-особенному (Видео)

Общество

Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков отметит 80-летний юбилей по-особенному (Видео)

Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков отметит 80-летний юбилей по-особенному (Видео)
12 апреля 2019, 22:20Общество

В этом году 80-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков. Это при нем в Анапе было построено несколько детских садов и школ. Центральную площадь курорта перед зданием администрации также украшает его детище - часовня Святого Пророка Осии. А главное, он до сих пор интересуется жизнью города. 

Валентин Машуков родом из Усть-Каменогорска, республика Казахстан. Сегодня он обладатель государственной награды - медали «За трудовую доблесть», а начинал с мастера ремонтного завода.

В 70-х переехал в Белореченск, куда Машукова направили по партийной путевке начальником управления «Строймеханизация». Участвовал в строительстве завода-гиганта по производству минеральных удобрений. Вклад Машукова в развитие отечественной базы удобрений отмечен Орденом Трудового Красного знамени.

Потом его пригласили в наш город. За 10 лет его работы председателем горисполкома в Анапе была создана большая часть современной городской инфраструктуры — 6-я и 7-я школы, детские сады, больничные корпуса и здравницы, проложены новые инженерные сети, появился свой хлебозавод.

В 2008 году за финансирование и руководство строительством часовни Святого Пророка Осии у здания городской администрации Машуков получил Патриаршую Грамоту за подписью Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и орденский знак «Звезда Славы Отечества» от Благотворительного фонда «Национальное достояние». Также Машуков - «Трудовое имя Кубани», «Заслуженный работник курортов и туризма Краснодарского края». Фамилия Машуковых известна и за пределами края. В родном Усть-Каменогорске есть улица Александра Машукова – его родной дядя был один из руководителей новой советской власти.

Почетный гражданин сразу двух городов — Анапы и Белореченска, Валентин Дмитриевич много лет посвятил развитию курорта. Интересуется им и сейчас. Его до сих пор приглашают на значимые события в городе. Уверен, что сегодня Анапа - в надежных руках.

В последние время Валентин Дмитриевич сильно болел. Сдаваться не намерен. Его новая страсть — бассейн, гантели, пешие прогулки по городу, оздоровительная гимнастика.

Вот так — в формате «без галстука» - живет Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков. Он еще не знает, как будет отмечать 80-летний юбилей. Но его родные - двое детей, семь внуков и правнук — уверены, что это будет как всегда - что-то особенное.

Анна Жукова

Комментарии