Новости Анапы

Эффект бабочки: необычную активность насекомых в Анапе отмечают энтомологи

24 апреля 2019, 14:20Новости Анапы

Необычная активность бабочек отмечена на улице Астраханской в Анапе: прямо на обочинах прочно обосновалось семейство коричнево-желтых насекомых. Есть они и на деревьях. Кто-то называет их крапивницами, кто-то «яблочными» бабочками.

Подробнее рассказать о насекомых, которые водятся в Анапе, мы попросили Сергея Сихова, научного сотрудника отдела краеведения Анапского археологического музея.

«Самые распространенные для курорта виды, - сообщил Сергей Николаевич, — это бабочки семейства «павлиноглазки», «бархатницы», «нимфалиды». Это сатурния грушевая, парусник, воловий глаз, чернушка степная, бражник, репейница, адмирал, ленточница, медведица. Коричневую репейницу часто путают с крапивницей. Ее еще называют чертополоховкой. Это дневная бабочка тоже из семейства нимфалиды. Кормится чертополохом. Размах крыльев — до 7 см. Это ее вы часто видите в городе на деревьях. Реже встречается в Анапе жук-носорог. В районе Большого Утриша (я сам там живу) видел редких насекомых - махаона и жука под названием «большой дубовый усач», он бывает очень больших размеров, 6-10 см. Часто по вечерам вы слышите стрекот в траве. Так поют цикады. Они тоже обитают в нашей Анапе. Все эти виды безопасны для человека. Чего не скажешь о сколопендре и пауке-тарантуле. Тарантула я в Анапе ни разу не видел. Зато замечал сколопендру. Её укус болезнен для человека, напоминает укус большого шершня. Спереди у неё большие хелицеры (челюсти), которыми она и кусает».

Сколопендра активна и днем, и ночью. Внешне напоминает обычную многоножку. Это хищник, питающийся насекомыми, а порой и лягушками, тарантулами, ящерицами, змеями, грызунами.

Подробнее о других опасных насекомых. Тарантул — из семейства пауков-волков. Обитает в засушливых районах - степях и пустынях.

Днём укрывается в норках, а ночью выбирается на поверхность - охотится на насекомых. 

А теперь о безопасных насекомых, обитающих в Анапе.

Летом воздух, особенно в районе Высокого берега, буквально разрезают маленькие «вертолеты». Это 8-сантиметровые «коромысла». Так называют крупных стрекоз, у которых бронзовые крылья и голубые пятна на брюшке. Обитают в Закавказье, северной части Средней Азии, а также в Сибири к западу от озера Байкал. Селятся на заросших прудах, озёрах и каналах.

«Патрулируют» свой «охотничий» участок, летая по его периметру. Активно защищают свою территорию от чужаков. Летают, в основном, с июля по сентябрь.

Уникальны и насекомые полуострова Утриш, на котором располагается государственный природный заповедник. Усач большой дубовый - один из наиболее крупных европейских видов жуков.

Живет в Европе, на Кавказе, в Армении, Австрии, Азербайджане и других странах. Населяет лиственные леса и парки. Питается вытекающим соком деревьев, активен ночью. Встречается на ветвях и стволах деревьев, в местах повреждения стволов, из которых вытекает сок (дуб, бук, граб, вяз, грецкий орех, липа). 

Необычны и бабочки-голубянки, населяющие Утриш.

Эти дневные бабочки, которых более пяти тысяч видов на земле. Бабочки обычно небольшие, с размахом крыльев до 4 см. Голубянка обитает в траве, часто ее можно встретить на заповедных тропинках "Утриша". Так что лучше не сходить с тропинки, не то ранишь маленькое насекомое. Экскурсоводы часто обращают внимание именно на «эффект бабочки»: нанесешь урон одному, пусть крохотному, существу, могут пострадать другие.

Царицей государственного природного заповедника "Утриш" называют уникальное насекомое - «эмпузу полосатую», внешне напоминающую обычного богомола.

Российские ученые-энтомологи считают, что голова эмпузы в профиль напоминает голову Нефертити – египетской царицы, известной своей красотой. Богата и окраска насекомого — зеленые, белые, желтые и розовые пояски. Взрослые особи - длиной 47-65 мм. Жилище личинки эмпузы — жесткая трава в засушливых местах, низкий кустарник, где она живет под камнями. Эмпуза ведет ночной образ жизни. Питается двукрылыми насекомыми. Это насекомое-эндемик, которое не встретишь больше нигде в мире.

Увидеть разнообразие мира членистоногих, не нанося вред природе, можно в отделе краеведения Анапского археологического музея по адресу г.-.к Анапа, ул.Протапова, 1.

Текст Анна Жукова

Фото А. Жукова, yandex.ru

Комментарии