Гуманитарную помощь детям Донбасса доставили общественники из Анапы (Видео)

Общество

Гуманитарную помощь детям Донбасса доставили общественники из Анапы (Видео)

Гуманитарную помощь детям Донбасса доставили общественники из Анапы (Видео)
13 мая 2019, 20:07Общество

«Маршрут Анапа-Донецк» - с этим проектом активисты ТОС микрорайона «Южный» в преддверии 9 мая посетили Донецкую Народную Республику. В рамках программы «Дорогами Победы» за 5 дней анапчане побывали с концертами в городах Донецк, Дебальцево, Шахтерск и Углегорск. Общественники также привезли гуманитарную помощь жителям ДНР. В составе анапской делегации был корреспондент "Анапы Регион" Руслан Душевский.

Руслан Душевский, корреспондент:

"Углегорская школа-интернат открылась в 1957 году. Более 300 мальчишек и девчонок здесь могли жить и учиться. Все перечеркнул 2014 год. 12 августа военные силы Украины начали обстрел города".

Школа была открыта после восстановления в феврале 2017 года. Сейчас в ней обучаются дети-сироты, а также ребята с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент здесь проживают около 70 мальчишек и девчонок. Анапская делегация привезла гуманитарную помощь. Канцелярские товары, книги, игрушки, вещи первой необходимости.

Всего на территории интерната расположено три корпуса, сейчас идет реставрация второго блока. После ремонта примут еще 60 ребят. А вот третье здание восстановят не скоро – по нему стреляли силы ВСУ точечно из тяжелой артиллерии, стараясь нанести максимальный урон. Тогда в 2014 году детей пришлось срочно эвакуировать.

Есть у школы и свой герой. Дмитрий Головнич выпустился из интерната весной 2014 года. Погиб защищая детский дом с оружием в руках летом этого же года. Впрочем, несмотря на все ужасы войны, ребята без дела не сидят. Кроме стандартного обучения по школьной программе, занимаются декоративно-прикладным искусством. К примеру, Надежда Гельман делает серьезные успехи в вышивке. На ее картинках нет ужасов войны.

Визит в школу-интернат завершился выступлением анапского кукольного театра. Сказка про лису и подвижные игры детям Донбасса очень понравились.

Кроме этого руководитель анапской делегации Андрей Хитров подарил директору интерната книгу про город-курорт, и 10 путевок в лагерь «Смена» на отдых этим летом.

Следующим пунктом визита анапской делегации стало посещение музея под открытым небом. Местный энтузиаст Геннадий Лебедев после каждого обстрела Донецка собирает снаряды. Окраины города в районе аэропорта и населенного пункта «Спартак» буквально стоят в руинах. 

В завершении встречи ополченцы Донецка поблагодарили анапскую делегацию за вклад в дело укрепления связей дружественных народов, оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса и вручили гостям почетные грамоты. 

Руслан Душевский

Комментарии