Так вот он какой, благородный олень! Неожиданная встреча на дороге под Анапой (Видео)

Новости Анапы

Так вот он какой, благородный олень! Неожиданная встреча на дороге под Анапой (Видео)

Так вот он какой, благородный олень! Неожиданная встреча на дороге под Анапой (Видео)
17 мая 2019, 15:01Новости Анапы

Редкие кадры прислали жители курорта в редакцию нашей телекомпании. Семья анапчан Михайловых на машине поздно вечером возвращалась домой в Анапу. В районе перевала у Варваровки пенсионеры увидели оленя, животное спокойно переходило через дорогу. 

Машина двигалась со скоростью 50 км/ч, животное не испугалось.

«Было желание остановится и пойти вслед за ним в виноградник, но сзади «поджимало» другое авто, - рассказали очевидцы, - поэтому пришлось двигаться дальше».

«Увидеть оленя вблизи — удача, - комментирует заместитель директора по охране заповедника «Утриш» Яна Руденок. - Слух, зрение и обоняние у оленей превосходное, поэтому подкрасться к ним трудно. Олень может при первом взгляде узнать человека. Он ходит тайными тропами, вдали от людей, очень высоко в горах. Даже учёт животных проводится на рёву с сентября по октябрь. Маршруты наблюдений за оленями составляются заранее с учётом потенциальных мест нахождения животных – кормовой базы, переходов, барлогов и мест водопоя. В последнее время плотность населения благородного оленя в заповеднике «Утриш» выросла, поэтому часть животных расселяется на прилегающие территории».

В Краснодарском крае обитают два подвида благородного оленя: аборигенный кавказский благородный олень и завезенный европейский благородный олень.

В 2012 – 2013 годах в Анапском районе кавказский благородный олень исчез, и только с созданием заповедника "Утриш" численность животных удалось восстановить, но серьезным препятствием является массовая городская застройка.

Готовится новая редакция Красной книги РФ, куда предложено внести кавказского благородного оленя. 

На полуострове Абрау обитает немногочисленная изолированная популяция кавказского благородного оленя. Основное ядро популяции сосредоточено в заповеднике «Утриш». 

Анна Жукова

Смотрите также:

Дома у анапчан поселился енот (Видео)

В Анапе дельфин напугал любителя подводной рыбалки (Видео)

Попалась в кадр: анапчане продолжают делиться фотографиями рыжей красотки

Комментарии