«Аптечная наркомания» - не лечат, а калечат!

Общество

«Аптечная наркомания» - не лечат, а калечат!

«Аптечная наркомания» - не лечат, а калечат!
09 октября 2019, 08:28Общество

«Аптечная наркомания» - этот термин появился относительно недавно. Сейчас это стало серьезной угрозой. В этом году более ста человек оказались на больничной койке после употребления лекарственных препаратов, которые способны менять психическое состояние человека. Эти данные были озвучены на заседании краевой антинаркотической комиссии. В Правительстве края даже намерены выйти с законодательной инициативой, которое позволит привлекать к уголовной ответственности фармацевтов, которые отпускают такие препараты без рецептов.

Сегодня в Краснодарском крае, по официальной статистике, более 3 тысяч человек больны наркоманией. Порядка 5 тысяч – эпизодически употребляют психотропные вещества. Для почти 6 миллионной Кубани – цифры вроде бы и не столь пугающие. Однако в каждом случае – это жизнь человека.

Сергей Петров

заместитель главы города-курорта Анапа

"Коснуться может каждого, любого возраста – от 10 лет до 60. Необходимо усилить работу с подростками. В частности, в школах".

Если среди взрослого населения ситуацию удается контролировать, а вот молодежь находится в зоне риска. Именно здесь наркодиллеры находят свои новые жертвы. Причем в способах вербовки сегодня используют не только сайты, но и популярные соцсети. А что касается смертельного зелья – то препараты растительного происхождения сегодня вытесняют синтетические наркотики. От них – практически нет спасенья.

Валерий Артеменко

врач нарколог ГБУЗ «Городская больница г. Анапа

"Эти формулы направлены на усиление галлюциногенного действия и второй, не мало важный фактор – привыкание практически с первой дозы. С учетом того, что все больше эти черные дельцы нацелены на молодой возраст потребителей, то через год-два после употребления это может привести к полной инвалидности, прежде всего мозговой деятельности".

Еще одно, относительно новое явление – так называемая аптечная наркомания. Сегодня фиксируются факты выдачи рецептурных лекарств без предъявления соответствующего документа, подписанного врачом. Многие из них способны изменять психологическое состояние человека. Уже более сотни жителей Кубани после приема таких препаратов оказались на больничной койке. А наказание сегодня за это нарушение – всего лишь штраф. На заседании краевой антинаркотической комиссии прозвучало предложение – меры ужесточить.

Николай Долуда

заместитель губернатора Краснодарского края

"Я полностью согласен с тем, что если закон будет принят, который будет определять уголовное наказание за безрецептурный отпуск лекарств – только тогда мы положительную динамику в этом вопросе получим".

С подобной законодательной инициативной намерены выступить краевые власти. Пока же всех жителей Кубани призывают к бдительности. О каждом факте - будь то продажа лекарств без рецепта или алкоголя несовершеннолетним – сообщать в полицию

Светлана Гренадерова

секретарь анапской антинаркотической комиссии

"Все проверки  носят заявительный характер. Если есть заявление, то будет проверка. Нам нужна активная позиция всех граждан".

Комментарии