Новости Анапы

В многоэтажках началась замена лифтового оборудования

16 марта 2017, 08:26Новости Анапы

В текущем году в программу капитального ремонта включили замену кровли на 19 многоквартирных домах. Об этом сообщили в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства. На днях в трех из восьми домов города-курорта приступили к замене лифтов по программе, которую сформировали годом ранее.

Рабочие перемещаются с этажа на этаж на платформе от старого лифта, монтируют новые конструкции. Двери на этажах уже заменили, осталась косметика. После этого установят привод и кабину. В доме 103 по Ивана Голубца заменят две машины. Николай Мамонтов представитель домового комитета. Он инженер, поэтому ему поручили наблюдать за процессом. Работать начали 9 марта. Завершить должны десятого апреля.

Представитель домкома намерен договориться об обмене запчастей, которые остаются коллективной собственностью жильцов на установку видеокамер. Технику решено беречь. В новые кабины будет удобнее заезжать на инвалидных колясках. В доме есть те, для кого это важно. Пару лет назад стало ясно, что две машины нужно менять и жители забили тревогу. Городская администрация помогла с заявкой в краевой фонд капитального ремонта. Было выделено более трех с половиной миллионов рублей. Минувшей осенью провели конкурс, чтобы определить подрядчика. Всего в текущем году заменить 9 лифтов в 8 домах, в трех из них, как и в доме на Ивана Голубца работы уже идут.   

Многое сегодня зависит от позиции самих жителей. Двор дома на Ивана Голубца не закрытый, но за ним следят. Есть видеонаблюдение. Все что есть - сделано руками и на средства жителей. Недавно установили спортивный уголок для детей из средств, выигранных на конкурсе. Программа капремонта работает недавно, средств на счетах жителей пока недостаточно, более 80 процентов берут из общего котла, фактически в долг под ответственность распорядителей. Пожалуй, более значимо - насколько регулярно жильцы платят взносы в фонд капитального ремонта.  



 

Комментарии