Общество

Казачий разгуляй

Казачий разгуляй
30 апреля 2017, 11:44Общество

Как отметили 155-летие станицы Гостагаевская

Исторический портал

Вход в центральный парк станицы Гостагаевская - ворота в историю. Основатель местного музея Виктор Малыхин проводит маленькую экскурсию: «Это устная традиция, еще застал стариков, которые рассказывали: 336 семей приехали и трое суток стояли на этом месте, чтобы организоваться. Они же с разных станиц», - рассказывает краевед. Это было в 1862 году. Тогда был сформирован Адагумский казачий полк. Стояла задача взять под контроль земли Причерноморья.



Застройку вели по плану. Одно из первых заложенных зданий — церковь. Ее закончили в 1867 году. В 30-е годы XX века - снесли. Сейчас здесь знак в память о храме. Рядом братская могила участников гражданской войны. В ней комсомолец и адъютант. Напротив — монумент репрессированным казакам. Самый большой по размеру памятник — с фамилиями станичников, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, по другую сторону центральной аллеи обелиск над могилой войнов, погибших в окрестностях Гостагаевской во время ВОВ, а также жертв оккупации. Некоторое время, чуть поодаль, лежали и сами оккупанты. Уже в 2000-е поисковики помогли найти все могилы и передали останки родственникам.

«Стоят кукурузу грызут, кочерыжками в меня стараются попасть, чтоб нос разбить до крови», - рассказывает Николай Черный. В годы оккупации ему было около 6 лет. В руках у станичника двухрядная гармонь. Ее купили сразу после войны. Хлеба могло не быть, а песня всегда с собой. «Пели — лампа тухла», - вспоминает Николай Ильич.

 


«Редела степь донская от ветра и огня, казачка молодая садилась на коня», - затянули подруги-станичницы казачью песню. Как рассказала Александра Черная, петь начали с молодости, потом занялись семьями и детьми, теперь опять появилось время. «И без песни и без станицы жить не можем. Куда не поедешь, а дома - лучше», - говорит жительница Гостагаевской.

 


Крепкие корни


Черные — это потомки основателей станицы. Григорий Александрович Черный — телефонист, в Великую Отечественную войну стал Героем Советского Союза. Он восстановил связь плацдарма с артиллерией при форсировании Днепра. Николай Иванович Гончаров ведет свой род от фамилий Кривонос и Герун. Сейчас его внучки учатся в казачьем классе.

 

Гостагаевская — одна из первых станиц с которой началось возрождение казачества на Кубани. 15 лет назад здесь открылись первые в Анапском районе профильные классы. Сегодня по стопам предков идут около 200 юных жителей станицы, 50 из них дали присягу в юбилейный день на центральной площади. Здесь это, как заметил священник, «первый шаг в сторону взрослой жизни».

«Правильная [молодежь растет], я вам честно скажу. Хулиганства нет, у нас работают клубы, везде дежурят: школы, детсады, все у нас под охраной казачества. Больше порядка стало в станице», - заключает Николай Гончаров.

Только лошадь казаку…

Первопоселенцы приехали на повозках и верхом. С лошадьми казачат учат общаться со школы. «Первый раз я, конечно, когда садился, пару раз упал», - вспоминает Алексей Горбунов опыт четырехлетней давности. Теперь ему 17 лет, молодой человек закончил школу, вступил в казачье общество, чтобы, как говорит он сам, «помогать людям и участвовать во всех полезных начинаниях».


Рядом ученик казачьего класса Кирилл он уже знает азы верховой езды. «Поначалу сложно, потом привыкаешь, смотря кто и как», - рассуждает Кирилл. «Некоторые боятся [лошадей], а они вон какие добрые», - добавляет его товарищ Максим. Видно, что общаться с лошадьми будущим казакам интересно. Кирилл не исключает, что все дело в зове предков.



В парке учащиеся станичной художественной школы. Многие рисуют деревья и лошадей. «Не всегда такое увидишь, стараемся запечатлеть», - говорит Вероника Ющенко. Она живет в Юровке. Старшеклассница рисует с раннего детства. Два раза в неделю ездит в Гостагаевскую на уроки живописи, потому что ей это нужно для будущей профессии. Она хочет стать дизайнером интерьера.

Сегодня Гостагаевская — один из культурных центров. В ДК базируется ансамбль «Росы». Его основатель Николай Фалько — также потомственный казак. С ним три сына и два хороших товарища. В репертуаре песни, которые во времена СССР исполняли вокально-инструментальные ансамбли.

Подарки

Глава города Сергей Сергеев обратил внимание, на то, что дом культуры построили в 50-е годе XX века. «В непростое время наши предки вложили душу и верили в то, что станица будет жить и процветать», - сказал он. Вместе с депутатом Госдумы Иваном Демченко они осмотрели чем сегодня богата Гостагаевская, пообщались с жителями. Гость примерил кубанку — традиционный головной убор, посмотрел в зеркало, утвердительно кивнул: «Я ж терский казак», - пояснил он. В итоге кубанку ему подарили.

 


Сам депутат приехал не с пустыми руками. Он передал станичным медикам ключи от легкового автомобиля. «Я хотел бы, чтобы эта машина использовалась для народа, чтобы людей могли доставить [в больницу], чтобы участковый врач мог приехать к ним в дом, чтобы помощь пришла вовремя. Если мы спасем хотя бы на одну жизнь больше, то это уже большая заслуга», - сказал депутат Госдумы.

От главы города-курорта станица получила комплекс из 14 уличных тренажеров. Общая стоимость площадки — 1 млн. рублей. До этого в Гостагаевской асфальтировали улицы, активно занимались благоустройством. «В хорошую сторону изменилась [станица]. Облагораживается она», - отметил потомок основателей станицы Николай Гончаров.

«Воля гостагаевцев оказывает большое влияние на те решения, которые принимает власть города-курорта Анапа. Основная причина в том, что люди, которые живут в станице очень любят свою малую родину», - заявил глава города-курорта.

Иван Демченко пообещал уже в следующем году приобрести аппарат ультразвуковой диагностики (УЗИ). Сергей Сергеев заявил, что сделать необходимо еще многое. В первую очередь — довести газификацию до 100 процентов, построить в станице еще один детский сад. В итоге — создать условия для того, чтобы как можно больше молодых людей оставались жить в родной станице и возвращались сюда, закончив учебу.

 

 

Комментарии