Видео

Анапа отметила День охраны мест обитания

09 октября 2017, 08:39Видео

Вопрос сохранения природы в ее первозданном виде стоит остро. Своей деятельностью человек неизбежно влияет на окружающую среду. Активная застройка земли, расширение технического производства, добыча полезных ископаемых – все это может негативно сказаться на планете. Однако и без технологического развития представить современную жизнь уже невозможно. Во Всемирный день охраны мест обитания сотрудники заповедных зон напоминают, что все мы являемся частью природы.

В заповеднике «Утриш» к сохранению популяции исчезающих видов относятся очень щепетильно. Одних только растений, занесенных в Красную книгу, насчитывают около ста. Уникальны и пресмыкающиеся с рептилиями – более 50% из них находятся в Международном списке по охране живой природы. Утриш – это своеобразное убежище для исчезающих видов. В 2013 году сотрудники заповедника проводили исследование, наблюдая за популяцией одного из видов сов. Во время активной застройки, птицы перебирались в охраняемую зону. После – возвращались обратно, приспосабливаясь к новым условиям. Это получилось далеко не у всех. Серьезную проблему для животных представляют и так называемые «изоляты».


Чтобы лишний раз не создавать животным преград, лучше отказаться от массивных ограждений вокруг загородных участков. Внимательнее относиться и к растениям – каждое насаждение является частью единой экосистемы. Восстановить окружающую среду можно лишь общими усилиями.

 

Комментарии