Видео

Студентам предоставят рабочие места для стажировки

10 ноября 2017, 08:10Видео

Студентам — стажировку, муниципалитету — реальный кадровый резерв! Исполняющая обязанности заместителя главы Анапы Екатерина Боровская провела заседание Координационного совета по содействию в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов. Разговор о том, почему полезно стажироваться в реальном секторе экономике и как развить кадровый потенциал Анапы, вели не теоретики, а руководители средних учебных заведений, профсоюзного движения, центра занятости населения.

Сегодня в общероссийской базе вакансий — всего 94 рабочих места, которые 22 анапских работодателя готовы предоставить студентам для стажировки. Этого крайне мало, необходимо вовлекать в процесс подготовки квалифицированных специалистов реальный сектор экономики, отмечает Екатерина Боровская. И это мнение полностью поддерживают те, кто непосредственно готовит новые кадры.

Вырастить настоящего профессионала поможет дуальное обучение — обучение, при котором теорию дает ссуз или вуз, а практику — на рабочем месте. Предложение такое: лицензировать на базе предприятий учебные центры. Расширение базы для стажировки позволит решить и проблему неформальной занятости. Сегодня немногие работодатели стремятся оформлять трудовые договоры с молодежью.  

Можно взывать к совести, а можно создать правовую основу, где будет прописан муниципальный кадровый стандарт и обязанность ведущих предприятий  участвовать в развитии кадрового потенциала. Дискуссия получилась не только интересной, но и крайне полезной. Следующим шагом станут конкретные поручения всем заинтересованным  службам.  

 

Комментарии