Видео

В Анапском колледже сферы услуг соревновались начинающие повара

13 ноября 2017, 09:32Видео

Это первый этап краевого чемпионата молодых профессионалов — часть общемирового движения «WorldSkills» в котором Россия делает первые, но уверенные шаги. Организаторы отмечают, что в городе курорте есть вся необходимая инфраструктура. В этом году перед участниками стояла задача доказать что винегрет — это тоже своя маленькая вселенная.

Вареные овощи и маринованный огурец, соус на основе растительного масла. Даже обычный винегрет может стать маленьким произведением. Помимо этого за 4 часа участникам необходимо приготовить десерт с заварным кремом — здесь полная импровизация, а также тЕльное — старинное русское блюдо. Зразы из рыбы с гарниром и минимум одним соусом. С заданием участники ознакомились заранее. По правилам есть стандартный набор продуктов, а также персональный заказ — в основном это касается зелени и специй.

Анна Горобец из Крымска. Учится на повара-технолога. Сейчас девушке 18 лет. В 12 она испекла свой первый торт, в 16 уже начала выпекать кондитерские изделия на заказ. К соревнованиям готовилась три недели. Задание отрабатывали вместе с преподавателем не менее 20 раз.

В отборочном этапе участвуют 27 человек со всего Краснодарского края. 16 из них отправятся на региональный чемпионат. Анапский колледж сферы услуг принимает соревнования уже во второй раз. Как пояснили организаторы, здесь можно развернуть необходимое число рабочих мест, соответствующих стандартам. Помимо видимого результата: вкуса, цвета, эстетики конечных блюд, эксперты оценивают технологию, владение инструментами и кухонной утварью.

По словам Ксении Воздвиженской, те, кто принимает участие в соревнованиях на этом этапе уже вполне способны работать помощниками шеф-повара в ресторане или кафе. Два представителя Кубани — из Краснодара и Сочи, в этом году приняли участие в чемпионате страны. Организаторы отмечают, что у анапчан достаточный потенциал и попадание их в число лучших в регионе - вопрос времени.

 

Комментарии