Новости Анапы

"Умная" котельная будет отапливать село Сукко

06 декабря 2017, 09:06Новости Анапы

Жители села Сукко, проживающие по улице Желанная, совсем скоро получат гарантированное и качественное тепло в свои квартиры. Старая котельная, питающая район изжила свой срок и давно требовала ремонта. Однако приступить к нему муниципалитет не мог, так как объект находится в ведении Министерства обороны.

 

 

Ранее эти дома находились в введении Министерства обороны, позже были переданы на баланс муниципалитету, а вот котельная, которая отапливает эти дома, а также общежитие, ФАП и детский сад, так и осталась в собственности военных.

 Ольга Нечитайло, начальник управления капитального строительства администрации города-курорта Анапа: "Это старая котельная Министерства обороны и многоквартирные жилые дома запитаны от этой котельной. Котельная в неудовлетворительном состоянии, каждый год жалобы жителей на недостаточное теплоснабжение. Так как котельная принадлежит Министерству обороны, администрация вкладывать деньги на реконструкцию данной котельной не в праве. Поэтому было принято решение о проектировании и строительстве новой блочно-модульной котельной".

В 2015 году был выполнен проект строительства котельной и получено положительное заключение государственной экспертизы. В этом году его удалось включить в краевую программу "Модернизация систем теплоснабжения".

 Ольга Нечитайло, начальник управления капитального строительства администрации города-курорта Анапа: "Нам выделили средства на строительство котельной, краевые и местные. Строительство начато в конце лета и планируем мы его завершить до конца текущего года. В настоящее время ведутся работы по завершению тепловых сетей, обвязки газгольдеров, выполняются работы по устройству ограждения".

Мощность новой котельной 2,5 тысячи киловатт. Работает на сжиженном углеродном газе. Пока источником газа являются три подземных резервуара – газгольдера, но в будущем котельную можно будет подключить и к сетевому газоснабжению. Протяженность тепловой сети почти 2,5 километра. Оборудование – самое современное. Здесь даже не понадобится присутствие оператора. Умная электроника будет управлять теплом без вмешательства человека. А в случае сбоя в работе сигнал незамедлительно поступит специалисту.

 Внутренние работы по установке оборудования полностью завершены. Рабочие приступили к облагораживанию территории. Для местных жителей это знаковое событие, совсем скоро долгожданное и стабильное тепло придет в их дома.

 Борис Беспалый, атаман хуторского казачьего общества «Курень Ореховый»: "Да, очень большие средства на эту котельную были затрачены, но я надеюсь, что у нас будет тепло, будет у нас вода, ну и надеюсь, что те, кто ведет монтаж этой котельной после себя оставят благоустроенную территорию, ну, а мы как местные жители посадим здесь кустарники, цветы".

Сейчас завершаются последние тестовые проверки, и уже 11 декабря приступят к пуско-наладочным работам.

 

 

Комментарии