Новости Анапы

Лезгинка без остановки: коллектив из Грозного выступил в Анапе

07 декабря 2017, 08:52Новости Анапы

С единственным концертом в Анапе выступил фольклорный ансамбль «Нохчо» из Чеченской республики. В программе — самые яркие номера. Концерт - часть программы культурного обмена, а также элемент народной дипломатии.

 

За полчаса до начала концерта холл Городского театра заполнен. На сцене и за сценой последние приготовления. Считанные минуты назад ансамбль приехал на автобусе из Краснодара, где также выступал с концертом.

Кавказ начинается сразу за Анапой. Луиза Архипова живет в городе-курорте второй год. Переехала из Карачаево-Черкессии, где занималась дагестанскими танцами. 

"Нохчо". Так называют себя сами чеченцы, также называется коллектив, которому в прошлом году исполнилось четверть века. Базируется в Грозном. Основа репертуара — народные песни и танцы. За некоторыми ездили в отдаленные аулы к старожилам. На гастроли по российским городам постарались отобрать самые яркие и запоминающиеся номера.

Одна из композиций называется «У родника». Источники — традиционное место, где было принято назначать свидания и знакомиться с девушками. Горловины их кувшинов выше, чем у тех, с которыми ходят замужние женщины. Такое общение поощрялось, но вести себя нужно было крайне сдержанно. На сцене Седа Шамсадова и Лом-Али Шахбиев. В конце ноября они завоевали гран-при Международного фестиваля «Folk dance», который проходил в Сочи. Лом-Али 18, танцами он занимается с пяти лет, три года работает в ансамбле и учится в колледже, где изучает танцы других народов.

Лезгинку Лом-Али непрерывно может танцевать пятнадцать-двадцать минут. Этому учатся годами. Даже если танец плавный, напрягается каждая мышца тела. Труд и умение выкладываться на сцене на все сто анапчане оценили по достоинству. Концерт — часть большой программы культурного обмена между регионами. В Чечне кубанские коллективы встречают, как кунаков, это больше чем гость, побратим. А задача проекта в целом — создание единого культурного пространства и развитие народной дипломатии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии