«Горбатый» снова в Новороссийске. Уникальное историческое ВИДЕО

Общество

«Горбатый» снова в Новороссийске. Уникальное историческое ВИДЕО

07 декабря 2017, 11:06Общество

Легендарный штурмовик ИЛ-2, который в СССР называли «горбатым» за искривленный фюзеляж, готовят к торжественному открытию в Новороссийске. Памятник вернули после реставрации. А в сети разместили раритетную хронику, как доставали боевой самолет со дна Черного моря почти полвека назад.

 

Торжественное открытие состоится 12 декабря 2017 года, в 14.00 недалеко от новороссийской акватории, сообщает краевой Минкульт.

У самолета ИЛ-2 удивительная судьба. Его нашли на дне Черного моря летом 1974 года, когда в районе Сухой Щели шли подводные киносъемки. Боевая машина 30 лет пролежала на 17-метровой глубине. Самолет, конечно же, было решено поднять со дна морского. Эту историческую операцию сняли на кинокамеру, спустя много лет пленку оцифровали, и уникальные кадры оказались в сети на канале пользователи Vlad IK.

 

Видео youtube.com/Vlad IK

Когда самолет достали из воды, на снятой крышке аккумулятора студенты прочитали «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета – 2440. Эти сведения позволили установить судьбу членов экипажа.

 19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истребителями и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот - гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок - гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич.

 

Боевую машину восстанавливали комсомольцы Новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный ИЛ-2 установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта Ленина с улицей Героев Десантников.

Но машина начала разрушаться, ей снова потребовалась реконструкция. За это взялись специалисты самарского завода «Авиакор». Они постарались максимально сохранить первоначальный облик и историческую ценность боевой машины Великой Отечественной войны.

Самолет покрасили специальной авиационной краской, так что она не облезет от дождей и ветра. Авторы очень надеются, что отреставрированный памятник не станет целью вандалов. Территория вокруг военного монумента теперь под видеонаблюдением. 

 

 

Фото Дмитрия Вокуленко

 

Комментарии