Специальный репортаж "Анапа Регион" об участниках боевых действий в Чечне.

Видеосюжеты

Специальный репортаж "Анапа Регион" об участниках боевых действий в Чечне.

12 декабря 2017, 14:27Видеосюжеты

Корреспондент "Анапа Регион" встретился с участниками боевых действий в Чеченской республике.

 

 

Село Гойты, 2005 год. Синим цветом обозначено место где, согласно оперативной информации находились главари бандитского подполья. Красным обозначен контрольно-пропускной пункт — место службы Сергея Чернякова. В 1991 году он поступил в отряд милиции особого назначения. Пару лет спустя, выполняя задачи в зоне Осетино-Ингушского конфликта, ему приходилось общаться с жителями Чечни. 

В 1993 году Сергей переехал в Анапу, в отделе милиции по расследованию убийств возглавил группу захвата. В середине двухтысячных написал рапорт и отправился в полугодовую командировку. Почему? За несколько минут, как говорит он сам, не объяснить. С одной стороны — ностальгия по чувству локтя, боевому братству. С другой — вера в собственные силы. На фотографиях — содержимое выявленных тайников с оружием и боеприпасами. За кадром — по настоящему опасные задания.

 

 Константин Келесиди служил срочную службу во внутренних войсках. 1999 году оказался в Дагестане, куда из Чечни прорвались террористы. Провел на передовой четыре месяца. Этого хватило, чтобы пересмотреть жизненные приоритеты и ценности. Однажды взяли высоту, начальство всем объявило благодарность, шальная пуля ранила товарища, отскочив от брони, чудом остался жив. А когда колонна попала в засаду погибли земляки.

По словам ветеранов, ценность любой человеческой жизни неизменно велика. Самая славная победа — избежать войны, однако если столкновение неизбежно, то, как в знаменитом фильме,… «есть такая профессия».

 

 

 

Комментарии