Пищевая добавка Е-239 запрещена! Как выбрать красную икру в рубрике "Анапа: тест на качество"

Общество

Пищевая добавка Е-239 запрещена! Как выбрать красную икру в рубрике "Анапа: тест на качество"

Пищевая добавка Е-239 запрещена! Как выбрать красную икру в рубрике "Анапа: тест на качество"
27 декабря 2017, 12:47Общество

Представляем новый выпуск рубрики «Анапа: тест на качество», которая, мы надеемся, станет надежным путеводителем на рынке товаров и услуг. Экспертами рубрики станут специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа.

Сегодня идем покупать красную икру. Советы наших экспертов помогут выбрать качественный и безопасный продукт.

 

- Сначала внимательно изучаем этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

- Важно: не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

 

 

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

 

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

 

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную посуду.

 

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Фото yandex.ru

Читайте также:

Советы "бывалых": лучше брют, чем полусладкое

Анапчанам на заметку: стоит ли покупать роллы на новогодний стол

«Анапа: тест на качество». Выбираем шампанское для новогоднего стола

"Анапа: тест на качество". Выбираем сладкий новогодний подарок

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии