Новая рубрика: "Старости Анапы". Пляжная мода XIX века

Культура

Новая рубрика: "Старости Анапы". Пляжная мода XIX века

Новая рубрика: "Старости Анапы". Пляжная мода XIX века
03 января 2018, 17:32Культура

«Анапа Регион» представляет новую рубрику, посвященная прошлому Анапы. У города-курорта богатейшая история, насчитывающая не одно тысячелетие. Летопись приморского города началась еще до нашей эры, когда на северном берегу Черного моря появились греческие переселенцы. В рубрике «Старости Анапы» мы будем рассказывать об интересных событиях из далекого прошлого. Сегодня о том, как Анапа стала курортом, и о пляжной моде вековой давности.

 

«До начала XX века Анапа была типичным захолустным городком», пишет Владимир Аванесов в своей книге «Курорт Анапа». Но мягкий климат с обилием солнечных дней, песочные пляжи и мелководная бухта с теплой морской водой привлекали на Черноморское побережье людей, в основном для отдыха.

Освоение Анапы, как курорта началось в конце XIX века, после окончания строительства железной дороги на Новороссийск.

В 1897 году мещанин Ефимов открыл в Анапе первые теплые морские ванны, которые приняли 1795 приезжих.

В 1899 году в Анапе уже есть городской клуб, две небольшие гостиницы и частная аптека. Приезжим сдаются меблированные комнаты.

 

Вот как современники описывают Анапу конца XIX века: «обилие фруктов, недорогая жизнь – всё это удобно для климатической станции … (до революции так называли курортную местность с целебными свойствами климата) …вместе с тем город неблагоустроен, нет мостовых, грязь на улицах и свиньи в лужах, отсутствие бухты и редкий приход парохода, жалкая растительность».

 

Большую роль в истории Анапы сыграл врач-бальнеолог доктор Владимир Будзинский. Побывав в Анапе в 1898 году, он оценил исключительный климат, и настойчиво рекомендовал своим знакомым эту местность для лечения и отдыха.

 

Агитация оказалась действенной, и уже на следующий год в Анапе отдыхали 2000 семей.

Любопытно посмотреть на дореволюционные фотографии с пляжа. Купальные костюмы были очень благопристойными.

 

Еще интересный факт. Надувные круги, нарукавники и прочие детские плавсредства раньше заменял обычный канат. За него дети держались в воде, чтобы не утонуть.

 

Рубрика «Старости Анапы» будет регулярно открывать интересные страницы истории города-курорта и знакомить с событиями, которые случились давно, но могут быть любопытны даже в XXI веке.

Фото Djemete.su,  Anapatricolor.ru, fotojoin.ru

Смотрите также:

"Город сегодня": море и туристы. Анапа 2 января. ФОТО И ВИДЕО

Гид по Анапе: чем занять себя в новогодние каникулы

Комментарии