Культура

"Был период свободы с бушующим желанием творить, греметь, громыхать". Интервью с Сергеем Лёвиным

"Был период свободы с бушующим желанием творить, греметь, громыхать". Интервью с Сергеем Лёвиным
04 января 2018, 10:49Культура

Сегодня корреспондент «Анапа Регион» беседует с известным анапским писателем, поэтом Сергеем Лёвиным.

Сергей Лёвин – член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международного союза писателей и мастеров искусств, лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов. Создатель литературного проекта «Послесказие», автор книг прозы «Космос» и «Приключения черноморского дельфинёнка», сборников стихов «Упал со стула», «Снайпер», «PRосто» и «Камень».

 

Сергей Лёвин – человек очень открытый, сразу предлагает перейти на «ты». Мы начинаем разговор с непростого для современной литературы вопроса: для кого сегодня работают писатели?

– Для начала скажу, что читают сегодня гораздо меньше, чем лет 20 назад. Делают это, в основном те, кто привык к книге, как неотъемлемой и важной части жизни – чаще представители старшего поколения, а также дети, которые растут в семьях, где любят читать. Для них и пишем.

– Как отвлечь детей от компьютеров? Думал об этом?

– Считаю, что нужно больше визуализации, красочных или неординарных иллюстраций. Это привлечёт внимание к печатной литературе, любят же миллионы людей «Инстаграм». А так книге необходим интересный сюжет, экшн, живые и яркие герои, юмор – люди чаще ищут положительные эмоции, особенно в наше непростое время.

– А на каких книжках воспитывался ты сам?

– Первой моей книгой была десятистраничная «Курочка ряба», второй – почти пятисотстраничный «Карлсон». В школе читал всё, что можно было найти в библиотеках: Жюля Верна, Владимира Обручева, Артура Конан Дойла, Александра Беляева, выписывал «Пионерскую правду», в которой печатали повести об Алисе Кира Булычёва. Я вырезал эти публикации, вклеивал в общую тетрадь, получая, по сути, самодельную книгу, и очень страдал, когда почтальон не доносил номер.

Первое выступление на сцене. Тамбов, областная библиотека имени Пушкина, 1997 год.

– Каким себя помнишь в школе и в институте?

– Был синдром отличника в школе, хотя медали так и не получил. А в университете много прогуливал, освобождая время для самообразования, но при этом учился хорошо. Мог бы и красный диплом получить, но к этому не стремился. Мне тогда было намного больше интересно творчество.

Примечание редакции: Сергей Лёвин окончил Тамбовский государственный университет, филологический факультет.

 

Студент филфака. Тамбов, 2000 год.

В университете много читал по программе и помимо неё, особенно современную литературу: Пелевина, Сорокина, Буйду, Липскерова. Выходило много интересного, далеко не всегда хорошего – удивительное время, когда издавалось что угодно, никакой цензуры! Всё это впитывалось, осмысливалось, переваривалось, и, думаю, именно тогда произошло моё становление как автора. В этом серьёзно помогла литературная студия «АЗ», которую возглавлял неординарный поэт с поразительной энергетикой и замечательный человек, настоящий мудрый наставник Сергей Бирюков.

Справка редакции: Сергей Евгеньевич Бирюков – кандидат филологических наук, доктор культурологии. Преподавал в Тамбовском государственном университете им. Г.Р.Державина. В настоящее время преподаёт в Германии, России и других странах. Известен как теоретик и практик литературного авангарда, исследователь русской поэзии XVII-XXI вв. Участник международных поэтических фестивалей. Его стихи переводились на основные европейские языки, также на турецкий, китайский и японский.

 

На филологическом факультете. На заднем плане – С.Е. Бирюков, 1998 год.

Студия «АЗ» объединила крайне самобытных авторов, в том числе и мастеров эпатажа. Среди её выпускников, к примеру, известный российский писатель Алексей А. Шепелёв, который, кстати, с 2016 года живёт в Анапе, и популярный детский писатель Елена Владимирова.

– В сборнике «Космос» есть произведение «Сезон падающих ангелов». Ты не раз говорил, что эта повесть полуавтобиографическая.

– Да, я этого не скрываю. Действие происходит в моём родном городе Котовске во второй половине 90-х, очень сложном времени для многих россиян, в том числе, для главного героя. Этот изнеженный интеллигентный паренёк сталкивается с таким суровым явлением, как уличные группировки, проходит испытание любовью и предательством. Довольно трагичное произведение.... С главным героем у меня, действительно, немало общего, хотя, если вдуматься, он не слишком хороший человек, хоть и хочет таким казаться, особенно – самому себе. Чтобы понять, нужно прочитать.

 

    С друзьями в Котовске. 1999 год.

– 90-е годы были сложным периодом лично для тебя?

– Было непросто, в семье иногда не хватало денег, тяжёлая была ситуация, из еды – картошка, каша, да макароны. Это был период, когда приходилось экономить на всём, и я часто отказывал себе в перекусах, чтобы купить на рыночном развале новую кассету «Наутилуса» или в букинистическом отделе – трёхтомник Брэдбери.

Зато это был период свободы с бушующим желанием творить, выступать, греметь, громыхать даже! Сложное, но очень интересное время, которому я многим обязан. Дань 90-м я отдал в «Сезоне падающих ангелов» и в «Космосе» в целом. В сборник вошли вещи, написанные в конце 90-х или в начале 2000-х. Это издание – самый трудоёмкий и самый долгожданный мой проект. Только художник Илья Копанев работал над иллюстрациями более двух лет!

 

Выступление на литературном вечере «Скалистая поэзия». Тамбов, центральный парк, 1998 год.

– Какая Анапа в произведениях Сергея Лёвина?

– В «Приключениях черноморского дельфинёнка» – тёплая, солнечная, дружелюбная. Но я не смог обойти вопросы, которые меня волнуют. Главный герой книги – дельфинёнок Антоха – в одной из глав удивляется, почему на берегу появляется так много одинаковых серых домов, портящих пейзаж. Не удержался я, написал про эту уродливую застройку. Природа под натиском цивилизации отступает, и это чаще всего не идёт на пользу городу. В этой книге есть и ненавязчивые поучительные моменты для юных читателей, которые, я надеюсь, оставят след в их душе.

Ещё есть повесть «По ту сторону лета», над которой я потихоньку работаю с 2005-го года. Там Анапа загадочная, полная древних тайн. Надеюсь, это довольно крупное для меня произведение однажды увидит свет. Получается мистический детектив с отсылками к истории нашего города – правда, весьма альтернативной. В предисловии обязательно об этом предупрежу, чтобы краеведы слишком не гневались. Хотя и старое кладбище, и маяк, и Русские ворота там присутствуют и играют далеко не последнюю роль.

 

Презентация книги «Космос». Анапа, 2015 год.

– У тебя опубликовано уже семь книг. Литературный труд – это только для души или средство заработка?

– К сожалению, заработок и писательство – практически несовместимые сегодня понятия. Мои друзья, выпускающиеся в различных издательствах, не слишком любят говорить о гонорарах, потому что те, как правило, минимальны. Я на творчестве никаких денег не заработал, а «Космос» и «Камень», к примеру, издавал за свой счёт.

 

Творческий вечер «10 лет на сцене со стихами». Анапа, Городской театр, 2007 год.

– Не скучно такому творческому человеку работать в администрации?

Примечание редакции: Сергей Лёвин трудится в пресс-службе администрации города-курорта Анапа.

– Совсем нет. Постоянно нужно писать, встречаться с интересными людьми, бывать на разных мероприятиях, в гуще событий. Также мы занимаемся продвижением курорта, и я как искренний патриот Анапы вношу посильную лепту.

– Любимые места Анапы?

– Высокий берег, сквер Гудовича, Ореховая роща. В выходные любим всей семьёй ездить на Набережную или на Анапку, кормить уток.

Примечание редакции: Сергей Лёвин женат, двое детей – сын Пётр, дочь Светлана.

 

Презентация альманаха «Парус». Центр культуры «Родина», Анапа, 2013 год.

Летом всё свободное время проводим на море, любим плавать в Малой бухте и на Высоком берегу. А в сентябре, в бархатный сезон, предпочитаем Джемете. Я обожаю море, хотя научился плавать достаточно поздно, в 23 года, как это ни парадоксально, ведь каждое лето в детстве проводил в Анапе, у дедушки и бабушки.

На зимние каникулы едем с семьёй на мою родину в Котовск, там запланированы творческие встречи с читателями, презентации новых книг.

Фото из личного архива Сергея Лёвина.

 

Комментарии