Экономика

"Клад в кошельке": советский рубль продан за 7,75 млн. рублей

"Клад в кошельке": советский рубль продан за 7,75 млн. рублей
09 января 2018, 17:38Экономика

Юбилейная монета СССР продана с аукциона за 7 миллионов 750 тысяч рублей, сообщает портал «Монеты России».

 

Самой дорогой юбилейной монетой СССР стал пробный рубль 1967 года. Нумизматы назвали его - одной из самых знаковых и дорогих монет Советского Союза, его аукционная стоимость превышает 7 миллионов рублей.

В 1967 году Советский Союз готовился отмечать очень важный для страны юбилей – 50-летие Октябрьской революции. К этой дате было решено выпустить серию памятных монет, в том числе, юбилейные рубли.

По результатам проведенного конкурса для будущего юбилейного рубля было отобрано по два лучших варианта лицевой и оборотной стороны.

Нумизматам известно о существовании не более двух - трех экземпляров каждого пробного варианта, поэтому цены на эти монеты чрезвычайно высоки.

В течении двух последних лет некоторые из них продавались на аукционах известной российской нумизматической фирмы «Монеты и Медали». В июне 2016 года вариант рубля с Авророй и лучами на аверсе был продан за 6,25 млн.

                                Вариант ценой 6,25 млн. рублей

«Альтернативный» вариант со скульптурной фигурой Ильича и надписью на аверсе достиг на аукционной продаже рекордной суммы 7,75 млн. рублей.

                    Самый дорогой вариант - цена 7,75 млн. рублей

Эти продажи являются рекордными для монет СССР и уступают только одной единственной монете - пробным 50 копейкам 1929 года, которые на аукционных торгах в 2011 году достигли не превзойденной пока суммы в 10 млн. рублей.

Анализируя результаты аукционов, невольно задумываешься: кто эти люди, которые покупают столь дорогие монеты? Выложить за советский рубль целое состояние – весьма необычный и рискованный шаг. Но, эксперты уверены, что эти люди являются грамотными инвесторами: уже отчеканенных редких монет не станет больше, поэтому со временем они будут только дорожать.

Фото «Монеты России».

 

Комментарии