Какие лекарства в Анапе нельзя купить без рецепта

Новости Анапы

Какие лекарства в Анапе нельзя купить без рецепта

11 января 2018, 09:16Новости Анапы

В конце прошлого года вступил в силу приказ об утверждении правил отпуска рецептурных препаратов в аптеках. По словам провизоров, раньше многие препараты можно было приобрести без рекомендации врача. Однако теперь сильные антибиотики и гормональные препараты невозможно купить без назначения терапевта.

 

В аптеках выделяют две большие группы лекарств: те, что отпускаются по рецепту и без него. Противовирусные препараты и слабые обезболивающие можно увидеть на прилавках. Эти средства отпускаются свободно. Однако есть и более сильные препараты, получить которые можно лишь по назначению врача.

Татьяна Фатиади, провизор, заведующая аптекой:

"Другая группа препаратов, препараты рецептурного ряда - это антибиотики, противозачаточные средства, препараты гипотензивного ряда, препараты нестероидные противовоспалительные. Эти препараты отпускаются по рецепту в том случае, когда доктор выбрал схему лечения, и он уверен, что больному подойдет только этот препарат, и только в этой дозировке."

Ирина Гесс, ведущий специалист здравоохранения администрации муниципального образования город-курорт Анапа:

"У нас основная масса людей занимается самолечением, это не есть хорошо. Этот приказ направлен на то, чтобы больные посещали медицинские учреждения".

Необходимо обратить внимание на то, как оформлен сам рецепт. В нем не должно быть указано более трех лекарств, необходима печать и подпись лечащего врача. Если он составлен не верно, нужно повторно обратиться к терапевту. Рецепт дается на целый год. При хронических заболеваниях по нему можно повторно приобретать лекарства.

На сегодняшний день в Анапе существует 11 лечебных учреждений. Кабинеты врача общей практики есть и в каждом хуторе. Управление здравоохранения напоминает - отпуск лекарственных препаратов без рецепта врача может грозить лишением фармацевтической лицензии.

 

 

 

 

 

 

Комментарии