Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"

Общество

Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"

Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"
18 января 2018, 16:50Общество

Специалисты «Роскачества» устроили масштабную проверку производителям кефира. Взяли на анализ образцы 36 торговых марок. Каждый продукт проверили по 35 показателям. Среди испытуемых и три кубанских производителя, хорошо известные хозяйкам Анапы. Результаты исследований публикуются на сайте ведомства. В некоторых образцах специалисты «Роскачества» обнаружили плесень и даже кишечную палочку!

 

В рамках веерного исследования "Роскачества" в отечественных магазинах был закуплен кефир 36 торговых марок. Почти вся продукция – российского производства. Исключение составили три белорусские торговые марки.

По итогам проведенного исследования производители, изготавливающие качественную и безопасную продукцию, и производители-нарушители разделились практически пополам с небольшим перевесом все-таки в сторону нарушителей. 

Итак, оценки «товар повышенного качества» и «качественный товар» получили 17 производителей. Среди них -  «Кубанская Буренка».

В 19 образцах были выявлены различные нарушения.

Растительные жиры были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира) «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Мало белка в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок».

Низкие показатели по сухому молочному остатку зафиксированы в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Кишечная палочка обнаружена в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани».

Плесени обнаружены в кефире под торговой маркой «Околица».

Масса нетто ниже заявленной у «Буденновскмолпродукт».

Также низкое количество дрожжей в конце срока годности было зафиксировано в кефире «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Однако зачастую в конце срока годности меньшее количество дрожжей, чем полагается, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к торговым сетям, а не к производителю, заключают специалисты "Роскачества".

 

Фото otzovik.com 

Читайте также:

Пищевая добавка Е-239 запрещена! Как выбрать красную икру в рубрике "Анапа: тест на качество"

Анапчане живут в одном из самых экологически чистых регионов России

Анапчанам на заметку: стоит ли покупать роллы

 

 

Комментарии