В стране

Без ЗАГСа и штампа: в России хотят узаконить сожительство

Без ЗАГСа и штампа: в России хотят узаконить сожительство
22 января 2018, 13:51В стране

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным, сообщает ТАСС.

 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс России понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

"Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)", - следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Если закон примут, то пара, прожившая, к примеру, вместе пять лет, получит статус фактических брачных отношений, со всеми правами и обязанностями супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», - поясняют авторы законопроекта.

По данным Краснодарстата, вступать в официальный брак на Кубани стала реже. Если в 2014 году было официально зарегистрировано почти 50 тысяч браков, то уже в 2016 году менее 40 тысяч брачных союзов.

Что касается судьбы нового законопроекта, большинство депутатов Госдумы обрушились на авторов с критикой, и очень сомневаются, что он будет принят.

Фото Keminfo.ru

Читайте также:

Население Кубани в 2017 году увеличилось на 60 тысяч человек

Заболевшие гриппом в Анапе не прошли вакцинацию

Как в Анапе записать ребенка в первый класс

 

 

Комментарии