"Анапа: тест на качество". О вреде пластиковой посуды расскажет маркировка

Общество

"Анапа: тест на качество". О вреде пластиковой посуды расскажет маркировка

"Анапа: тест на качество". О вреде пластиковой посуды расскажет маркировка
04 февраля 2018, 11:57Общество

Рубрика «Анапа: тест на качество», надеемся, станет для анапчан верным гидом на рынке товаров и услуг. Вы никогда не задумывались, в какой пластиковой посуде храните продукты и воду? А зря. Пластик – пластику рознь. Есть очень вредный для организма, использовать который повторно нельзя, поскольку он выделяет опасные для организма токсичные вещества. Узнать, какой пластик вредный для здоровья можно по специальной маркировке: она состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

 

                                   Виды пластмасс и их маркировка:

№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

 

№ 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

 

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

 

№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

 

№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

 

№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

 

№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Лучше свести к минимуму контакты с пластиком. Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления, игрушек. Контейнеры, в которых вы берете еду на работу, старайтесь менять, как можно чаще.

 Читайте также:

"Анапа: тест на качество". В сосисках 16 торговых марок обнаружены антибиотики!

"Анапа: тест на качество": вся правда о "Российском" сыре

Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"

Как выбрать красную икру в рубрике "Анапа: тест на качество"

 

Благодарим за предоставленный материал ECO-BOOM.

Фото Umo-rina.ru

Комментарии