Город сегодня

Фотоохота: гостья курорта – хохлатая чернеть

Фотоохота: гостья курорта – хохлатая чернеть
10 февраля 2018, 18:02Город сегодня

Сегодня эта утка, которую называют хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, замечена в городе-курорте на реке Анапка. На побережье Черного моря она зимует. А гнездится хохлатая чернь в умеренном поясе Евразии, в том числе, в средней полосе России.

 

Сегодня эта утка замечена в стае других пернатых на реке Анапка. Обычно хохлатая чернеть большую часть времени проводит на воде. Эти утки великолепно плавают и ныряют на глубину 3-4 метра. Максимальное погружение составляет 10 метров. Полёт быстрый и маневренный, но с воды пернатые поднимаются тяжело и с разбегом. По суше двигаются неуклюже и медленно. Гнездятся небольшими колониями или отдельными парами. Зимой, рассказывают орнитологи, эти птицы, как правило, объединяются в большие стаи. Но на реке Анапка нами была замечена только одна представительница этого вида.

Питаются эти утки моллюсками, водными насекомыми, водной растительностью.

Любопытно, что строительством гнезда занимается только самка, она же высиживает яйца, самец в этом участия не принимает.

Интересно, что зимует хохлатая чернеть не только на побережье Черного моря, но и в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин, и на юге Японии. Однако эта пернатая выбрала Анапу.

Читайте также:

Орнитологи: лебедям в Анапе может грозить ожирение

Фотоохота: редкий гость на пляже Анапы

"Город сегодня": море и ветер. Фото Анапы от 4 февраля

"Город сегодня": Анапа от рассвета до заката. Выпуск от 2 февраля

 

Использована информация «Птицы Братеевограда».

 

Комментарии