"Старости Анапы": обычай древних – больной орган нужно выбросить

Культура

"Старости Анапы": обычай древних – больной орган нужно выбросить

"Старости Анапы": обычай древних – больной орган нужно выбросить
13 февраля 2018, 17:58Культура

Представляем новый выпуск рубрики «Старости Анапы». Это раздел, посвященный богатейшей истории города-курорта. В рубрике, которую мы делаем совместно с Центральной библиотекой Анапы и археологическим музеем, будем рассказывать интересные факты из истории города. Сегодня любопытные подробности об обычаях древних.

 

Еще в конце V века до нашей эры на высоком берегу Черного моря, на месте нынешней Анапы, существовал город, названный именем народа, на земле которого он находился. Это Синдик – царская столица синдов. Здесь на берегу бухты, вероятно, и была Синдская гавань, где позднее процветала Горгиппия, крупный морской порт, имевший торговые связи с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья.

В те давние времена в храмах богов устраивали специальные открытые террасы для приема больными солнечных ванн. Были такие храмы и в Горгиппии. Великий Гиппократ, справедливо прозванный отцом медицины, еще в III веке до нашей эры придавал огромное значение широкому использованию солнца, воды, воздуха, гимнастики, массажа в оздоровлении и закаливании человека. Он высоко ценил целебные силы морских купаний, применял морскую воду в виде горячих ванн и припарок. Именно к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого, восходит начало современной курортологии.

Минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 км к северо-востоку, являлись «курортным районом» для жителей античного города. Исследователи приводят следующий факт. При очистке одного из источников от многометрового слоя ила были обнаружены деревянные фигурки, представляющие различные части человеческого тела. Пропитанные солями они имели окаменевшую поверхность. Высказано любопытное предположение о том, что очевидно, существовал древний обычай - бросать в целебный источник изображение больного органа, возможно, с надеждой или в благодарность за исцеление.

Благодаря современным технологиям можно прогуляться по античной Горгиппии.

 Видео youtube.com\ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА

Авторы: Малышев А.А., Батченко В.С., Жеребятьев Д.И., Моор В.В., Королева С.В., Дрыга Д.О.

 

Смотрите также:

Новая рубрика: "Старости Анапы". Пляжная мода XIX века

Тайну древних светильников раскроет археологический музей Анапы

Ревизия обернулась открытием: неожиданная находка в музее Анапы

 

В материале использована информация из книги Л. И. Баклыкова «Анапа – детский курорт»

 

Комментарии

13 февраля 2018, 18:12Серый

[Комментарий удален]