Новости Анапы

Новая ЭРА Анапы: подробности создания военного технополиса в городе-курорте

Новая ЭРА Анапы: подробности создания военного технополиса в городе-курорте
26 февраля 2018, 13:17Новости Анапы

Анапа теперь будет не только всероссийской здравницей, но и научным инновационным центром России. В городе-курорте создают военный инновационный технополис ЭРА, проект которого уже презентовали Владимиру Путину.

 

Инновационный технополис ЭРА в Анапе — это своего рода «военная» версия подмосковного «Сколково», заявили эксперты РБК. Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал глава ведомства Сергей Шойгу.

ЭРА расшифровывается как «элита Российской армии», пояснял в разговоре с «Российской газетой» начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров. По его словам, для работы в технополисе будет сформировано несколько научных рот, которые займутся разработками в интересах Российской армии.

Финансировать технополис Минобороны предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля.

На презентации прозвучало, что «главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий".

Госкорпорации разместят на территории технополиса свои представительства, также там будут работать малые инновационные предприятия.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал Владимиру Путину, что также в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир. "Мы надеемся, что уже первая смена или первая группа в этом году, осенью, приступит к работе и к службе", — сказал Шойгу.

Построят военный технополис ЭРА в окрестностях Анапы южнее Супсеха, сообщает "Анапское Черноморье". На площади в несколько десятков гектаров планируется разместить лабораторные корпуса, 10-этажный научно-исследовательский центр, спортивно-оздоровительный центр, стадион, а также секции многоэтажных домов для военнослужащих и членов их семей.

Научным руководителем технополиса по предложению Минобороны станет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

 

Михаил Ковальчук, сообщает РБК, старший брат находящегося под санкциями российского миллиардера Юрия Ковальчука (№93 в списке Forbes в 2017 году), акционера банка «Россия» (39,8%) .

Ковальчук-старший — член-корреспондент Российской академии наук с 2000 года, занимается исследованиями в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, отмечается на сайте Курчатовского института.

Президент РАН Владимир Фортов назвал предложение о назначении Михаила Ковальчука на должность научного руководителя военного технополиса ЭРА логичным. По его мнению, граница между военной и гражданской наукой стерлась, поэтому Ковальчук вполне может быть в руководстве военного учреждения. Необходимость создания такого технополиса давно назрела, заметил он. «В последнее время наша наука ориентировалась на гражданскую науку, но оборонные работы очень актуальны. Я считаю, это правильное решение», — заявил академик Фортов РБК.

Фото "Эра" DefDefence.ru, РБК, kremlin.ru

 

Комментарии

19 сентября 2018, 01:03Зоя

Здравствуйте. я с Дальнего Востока, из Хабаровска. Образование высшее экономическое. Северная закалка. Прошла долгий путь от продавца до ген.Директора предприятия. Многолетний опыт руководства предприятием со штатом 150 человек (гостиница, горнолыжная база, сеть столовых на ГОКе, ресторан, магазины). Второй год в Анапе. Очень хочется работать в большом, сплоченном коллективе с одной, общей целью. Могу возглавить любое хозяйство или отдельный участок. Уверенный пользователь ПК, все офисные программы, 1С Предприятие версия 7.7. составление бюджета, АХД и.т.д. ZoyaFilina@mail.ru

Ответить
14 сентября 2018, 12:18Олег

Здравствуйте.По профессии токарь станков с ЧПУ 6 разряд со стажем более 30 лет (в том числе на военном з-де 13 лет в ИП).Живу рядом -в Витязево.Есть ли вакансия для моей профессии?

Ответить
18 июля 2018, 10:11Анастасия

Добрый день. Живу в Анапе. Где можно узнать о ваших вакансиях? Образование высшее. Хочу работать у вас.

Ответить
06 июля 2018, 08:32Виктор

Внук отслужил армию в в космических войсках в 2017г,образование авиатехник по вертолётам.Возможны ли у вас вакансии или по контракту?

Ответить
28 июня 2018, 18:42Виктория

Добрый день! У меня сын студент четвертого курса Сибирского государственного университета (Красноярский аэрокосмический университет), институт космических исследований и высоких технологий, специальность техническая физика. Курсант военной кафедры при университете. Возможно ли трудоустройство? Спасибо.

Ответить
26 июня 2018, 15:10Олеся

Образование высшее бухъучёт, живу рядом с А напой , есть вакансии работы у вас

Ответить
14 мая 2018, 16:09Елена

Подскажите, пожалуйста, есть ли вакансии для гражданских? Проживаю в Анапе. По образованию экономист.

Ответить
14 мая 2018, 11:28Игорь Яковлев

Подскажите пожалуйста, есть ли вакансии в данном центре для военнослужащих запаса (офицер запаса, майор, проживаю в г.Анапа, вышел на пенсию в 2017 г., 38 лет )

Ответить
22 марта 2018, 20:46ВИТАЛИЙ

Супер-решение для "застойной" Анапы. Хотел бы работать в таком чудополисе. Живу в Анапе, в жилье не нуждаюсь.

Ответить