Новости Анапы

Новая ЭРА Анапы: подробности создания военного технополиса в городе-курорте

Новая ЭРА Анапы: подробности создания военного технополиса в городе-курорте
26 февраля 2018, 13:17Новости Анапы

Анапа теперь будет не только всероссийской здравницей, но и научным инновационным центром России. В городе-курорте создают военный инновационный технополис ЭРА, проект которого уже презентовали Владимиру Путину.

 

Инновационный технополис ЭРА в Анапе — это своего рода «военная» версия подмосковного «Сколково», заявили эксперты РБК. Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал глава ведомства Сергей Шойгу.

ЭРА расшифровывается как «элита Российской армии», пояснял в разговоре с «Российской газетой» начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров. По его словам, для работы в технополисе будет сформировано несколько научных рот, которые займутся разработками в интересах Российской армии.

Финансировать технополис Минобороны предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля.

На презентации прозвучало, что «главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий".

Госкорпорации разместят на территории технополиса свои представительства, также там будут работать малые инновационные предприятия.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал Владимиру Путину, что также в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир. "Мы надеемся, что уже первая смена или первая группа в этом году, осенью, приступит к работе и к службе", — сказал Шойгу.

Построят военный технополис ЭРА в окрестностях Анапы южнее Супсеха, сообщает "Анапское Черноморье". На площади в несколько десятков гектаров планируется разместить лабораторные корпуса, 10-этажный научно-исследовательский центр, спортивно-оздоровительный центр, стадион, а также секции многоэтажных домов для военнослужащих и членов их семей.

Научным руководителем технополиса по предложению Минобороны станет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

 

Михаил Ковальчук, сообщает РБК, старший брат находящегося под санкциями российского миллиардера Юрия Ковальчука (№93 в списке Forbes в 2017 году), акционера банка «Россия» (39,8%) .

Ковальчук-старший — член-корреспондент Российской академии наук с 2000 года, занимается исследованиями в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, отмечается на сайте Курчатовского института.

Президент РАН Владимир Фортов назвал предложение о назначении Михаила Ковальчука на должность научного руководителя военного технополиса ЭРА логичным. По его мнению, граница между военной и гражданской наукой стерлась, поэтому Ковальчук вполне может быть в руководстве военного учреждения. Необходимость создания такого технополиса давно назрела, заметил он. «В последнее время наша наука ориентировалась на гражданскую науку, но оборонные работы очень актуальны. Я считаю, это правильное решение», — заявил академик Фортов РБК.

Фото "Эра" DefDefence.ru, РБК, kremlin.ru

 

Комментарии

14 мая 2018, 16:09Елена

Подскажите, пожалуйста, есть ли вакансии для гражданских? Проживаю в Анапе. По образованию экономист.

Ответить
14 мая 2018, 11:28Игорь Яковлев

Подскажите пожалуйста, есть ли вакансии в данном центре для военнослужащих запаса (офицер запаса, майор, проживаю в г.Анапа, вышел на пенсию в 2017 г., 38 лет )

Ответить
22 марта 2018, 20:46ВИТАЛИЙ

Супер-решение для "застойной" Анапы. Хотел бы работать в таком чудополисе. Живу в Анапе, в жилье не нуждаюсь.

Ответить