Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага

Новости Анапы

Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага

Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага
10 августа 2018, 15:08Новости Анапы

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани. Мы открываем страницы военной истории Анапы, которая по праву считается Городом воинской славы. Эту рубрику нам помогает готовить Центральная библиотека Анапы. Сегодняшний выпуск посвятим партизанскому движению анапчан, расскажем мало кому известную историю о партизанской свадьбе в тылу, и о том, как подпольщики отомстили однокласснику Гимлера.

 

В первые месяцы войны на фронт ушли 797 комсомольцев Анапы. А два десятка комсомольцев из истребительного отряда перед оккупацией Анапы ушли в партизанский отряд. Комсорг Сукко Мария Стружко и ее подруга Зинаида Щевякова окончили курсы снайперов, но не успели попасть в армию. Они организовали местных ребят для оказания помощи партизанам. А 14 декабря 1942 года девушки погибли от рук фашистских палачей.

Из анапчан было сформировано три партизанских отряда, которые при подходе фашистов сдерживали их продвижение в сторону Утришей, давая возможность нашим отходящим разрозненным подразделениям катерами уйти в Новороссийск. Партизаны помогали нашим десантникам, беспокоили вражеские гарнизоны.

На 21 день оккупации Анапы в горах Сукко состоялась единственная партизанская свадьба. Несмотря на отсутствие крыши над головой, участие в боях, Михаил Матвеевич и Раиса Максимовна Щукины поженились. А подарками им были гранаты и патроны.

Спустя полвека ребята из ФДЦ «Смена» устроили большой праздник для четы ветеранов Щукиных, вместе с ними отметив их семейный юбилей. Были и подарки, и огромный пирог и танец «молодых», и большой концерт.

Партизаны-молодожены спустя 50 лет

 

На Тамань для организации борьбы с партизанами был направлен генерал СС Белинберг, друг и одноклассник Гимлера. В Гостагаевской стояли части СС. После небольшого затишья со стороны партизан Белинберг сообщил в Берлин, что на «Голубой линии» партизан нет. Немецкий штаб располагался в Большом Разноколе. Партизаны напали на машину генерала и его эскорт недалеко от Гостагая. Подпольщики заминировали дорогу и забросали гранатами колонну. Гимлер тогда от досады снял несколько немецких офицеров, а в отместку прислал на Кубань машины с газовыми камерами-душегубками.

Сложность партизанской войны заключалась в том, что вокруг Анапы не было таких лесов, как на Брянщине или в Белоруссии. Населенные пункты располагались близко друг к другу. А с наступлением зимы леса стали просматриваться. С наступлением холодов в лесах и в горах стало невмоготу. И голодные, оборванные добровольцы решились на отчаянный шаг – пробиться через сплошную линию фронта. В жуткий мороз 13-14 января 1943 года партизаны пошли на прорыв и были встречены кинжальным огнем. Из 67 человек 22 не дошли до своих.

 

На улице Кати Соловьяновой в Анапе был открыт памятный знак партизанам и подпольщикам, погибшим не под Прагой или Берлином, а здесь, почти рядом с домом.

Публикации по теме:

75-летие освобождения Кубани: матч смерти в Анапе

75-летие освобождения Кубани: герои-анапчане, верные клятве Гиппократа

75-летие освобождения Кубани: в Анапе именами героев назовут улицы и скверы

Анапчане приняли участие во всероссийской акции "Бескозырка"

По материалам книги «Анапа – Город Воинской Славы» Валиев В. А., Валиева А. В.

Фото Anapabest.ru, Waralbum.ru

 

 

Комментарии