Мастерица из Анапы создает картины с помощью утюга, макарон и чеснокодавилки

Культура

Мастерица из Анапы создает картины с помощью утюга, макарон и чеснокодавилки

Мастерица из Анапы создает картины с помощью утюга, макарон и чеснокодавилки
07 марта 2018, 12:44Культура

В преддверии 8 марта в магазинах настоящий ажиотаж, все выбирают подарки. Но самый дорогой - это, как известно, сделанный своими руками. Это может быть поделка или картина, выполненная маслом, красками, или даже утюгом. Такие создает анапчанка Нина Кривицкая. Лучшие ее работы украсили выставку народного декоративно-прикладного творчества «Живое ремесло», которая развернулась в Центральной библиотеке Анапы

 

Это – энкаустика - техника рисования, когда восковые мелки плавятся небольшим горячим утюжком. На создание каждой такой картины уходит от одного дня до нескольких недель. Автор работ — Нина Владимировна, сейчас ей 74 года, она родилась на Крайнем Севере, поэтому большинство сюжетов связаны с природой, однако сама техника универсальна.

Нина Кривицкая, художница:

«Не обязательно уметь рисовать, это основное достоинство энкаустики. Сложность в том, что надо все остудить, иначе все растечется и превратится в бессмысленную массу».

Нина Владимировна начала творить еще в детском саду. Тогда она сделала из тетрадных листов свою первую поделку – розу, чуть позже вместе с мамой начала изготавливать цветы из ткани, участвовала в городских выставках. Не так давно она освоила лепку из соленого теста. Как театр начинается с вешалки, так объемная картина начинается с рисунка. По такому эскизу мастерица делает заготовки. Найти украшения и дополнительные приспособления можно, буквально, на каждом шагу. Так, макароны могут стать листочками. А чеснокодавилка – инструментом, для создания волокон. Это хорошо развивает фантазию и смекалку.

В картине важен каждый элемент. Нужно гармонично подобрать цвета и расположить детали на листе. Рецепт материала очень прост: мука, вода и мелкая соль. По словам Нины Владимировны, сушить заготовки лучше на солнце, а не в духовке. Так тесто не треснет и будет крепким. В конце каждой работе придают цвет с помощью акриловой краски, а также покрывают лаком. Такой сувенир будет долговечным и запоминающимся подарком, сделанным с душой.

Ксения Сибко

 

 

 

 

Комментарии