Подарок от природы на 8 марта: в заповеднике "Утриш" распустились первоцветы

Новости Анапы

Подарок от природы на 8 марта: в заповеднике "Утриш" распустились первоцветы

Подарок от природы на 8 марта: в заповеднике "Утриш" распустились первоцветы
08 марта 2018, 14:48Новости Анапы

Весна все больше вступает в свои права, в этом году в Анапу она пришла на две недели раньше. Цветы на клумбах и деревьях распустились еще в феврале. В дикой же природе сейчас разгар цветения первоцветов. Специалисты называют их очень ранимыми и рекомендуют ими только любоваться или же фотографировать. Корреспонденты «Анапы Регион» прошлись заповедными тропами «Утриша», чтобы ощутить дыхание весны и полюбоваться первозданной красотой.

 

Пролеска двулистная. Дальняя родственница спаржи. Зацвела еше в середине февраля. Ее время уже подходит к концу. Первоцветы – целое семейство растений разных видов. Это примула, от латинского слова "первый". В России ее так и называют: первоцвет.

Это заповедная территория. Все растения живут в нетронутой человеком природе, но если удастся встретить первоцвет вне заповедника, то их нельзя выкапывать. Дома они не выживут. Заместитель директора по научной работе заповедника "Утриш" Ольга Быхалова называет первоцветы “ранимыми”. Если цветок сорвать, то он не простоит и дня. Это бессмысленно, лучше сделать фото или видео.

Считается, что раньше всех среди плодовых культур начинает цвести кизил, его цветы устойчивы к заморозкам. Также рано зацветает лещина – орешник.

В целом же, весна в окрестности Анапы в этом году пришла раньше примерно на пару недель.

Ольга Быхалова, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Государственный заповедник "Утриш":

«Очень рано в этом году зацвел миндаль, абрикос, раньше традиционных сроков».

Специалисты говорят, что такое раннее цветение косточковых, в частности абрикоса, скажется на урожае. Когда есть цветы, но нет насекомых, чтобы их опылять – не будет плодов. Если говорить о лете, то не факт, что оно будет холодным из-за ранних оттепелей.

 

Александр Ребеко при техническом содействии заповедника "Утриш"

 

 

 

 

Комментарии