Общество

Военная история Анапы: 152 дня героической эпопеи парохода "Фабрициус"

Военная история Анапы: 152 дня героической эпопеи парохода "Фабрициус"
24 августа 2018, 17:09Общество

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани от фашистов. Эту рубрику нам помогает готовить Центральная библиотека курорта. Мы стараемся открывать малоизвестные страницы военной истории Анапы. Сегодня о морских сражениях и легендарных пароходах.

 

В 1941 – 1943 годах у берегов Анапы погибло несколько судов: «Гордилия», «Куйбышев», «Эльбрус», «Березань». Они не только перевозили грузы, десантников, раненых, но и  вступали в бой с вражескими кораблями. О подвиге экипажа парохода «Фабрициус» хочется рассказать подробнее.

С началом войны гражданский пароход «Фабрициус», получив на вооружение два небольших орудия и два пулемета, вывез из Одессы завод и семьи рабочих. К причалу Ростова-на-Дону он не смог подойти из-за недостаточной глубины. Если груз перегружать в море на баржи, а потом на берег, потеряется много времени. И капитан М. Григор принял рискованное решение: дождавшись приливной волны, подойти к причалу, быстро разгрузиться и выйти в море. В случае неудачи капитан «Фабрициуса» отправился бы в Сибирь, но за успех получил орден Трудового Красного Знамени. Вывозил «Фабрициус» и раненых из Севастополя.

И вот 2 марта 1942 года пароход шел мимо Большого Утриша с военным грузом, бойцам, лошадьми, сеном. Но судно атаковал вражеский самолет-торпедоносец.

Капитан судна М. Григор получил от взрыва контузию, пятеро матросов погибли. Их похоронили на мысе Большой Утриш.

Это была первая могила погибших у Анапы советских воинов еще за полгода до подхода фашистских войск.            

Тонущее судно затащили буксирами на камни. Чтобы груз утром не был уничтожен вражескими самолетами, его за ночь в шторм и мороз разгрузили курсанты моршколы. Так началась 152-дневная героическая эпопея. Почти каждый день вражеские самолеты, пролетавшие мимо сидящего на мели «Фабрициуса», наталкивались на заградительный огонь. Иногда вражеские корабли атаковали беспомощный «Фабрициус». Так пароход стал передним форпостом Анапы. В перерывах между боями экипаж пытался отремонтировать судно, но безуспешно, пробоина была слишком велика, а штормящее море мешало работе. В августе, когда немцы перешли в наступление, экипаж был снят и переведен в Новороссийск.

152 дня экипаж беспомощного судна сражался с фашистами. Об этом подвиге должны помнить многие поколения анапчан. И благодарные горожане построили на мысе памятник – маяк. На открытие приехал капитан «Фабрициуса» М. Григор, чтобы поклониться своим матросам. А из Риги прибыл отдать дань памяти погибшим товарищам, бывший палубный матрос «Фабрициуса», юнга Владимир Гаврилов. Он возложил цветы на могилу своих однополчан, где также был захоронен прах его однокурсника Юрия Рысева и сказал: «Прости меня, Юра, мне уже шестьдесят, а тебе все семнадцать».

Читайте также:

Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага

75-летие освобождения Кубани: матч смерти в Анапе

75-летие освобождения Кубани: герои-анапчане, верные клятве Гиппократа

75-летие освобождения Кубани: в Анапе именами героев назовут улицы и скверы

 

По материалам книги Валиев В.А., Валиева А.В. «Анапа – Город Воинской Славы»

 

 

Фото Moremhod.info

Комментарии