Актуальные новости Анапы и Анапского района Все материалыНовостиОбщество"Анапа: тест на качество". Какое масло испортит кашу
Общество
"Анапа: тест на качество". Какое масло испортит кашу
25 марта 2018, 10:10Общество
Представляем новый выпуск рубрики "Анапа: тест на качество", которая, мы надеемся, станет для анапчан надежным путеводителем на рынке товаров и услуг. Наши эксперты – сотрудники Роскачества и Роспотребнадзора. Сегодня в рубрике исследуем сливочное масло.
Специалисты Роскачества закупили сливочное масло 64 торговых марок. 33 образца попали в категорию «С нарушениями!».
Подробнее о тех, кто провалил тест:
1. Растительные жиры вместо молочных.
По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками:
Вологодские луга, ЛАВ, Молочная ферма, Молочный стиль, Ржевушка, Русское молоко.
2. Масло с микробами!
По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло следующих торговых марок:
Балтком, Доярушка, Из Вологды, Избёнка, Невские сыры, Просто, Радость вкуса, Русское молоко, Сметанин, Фермерское, Danke Anke, Malkom, ShannonGold.
По показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:
Из Вологды, Луговая свежесть, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Фермерское, Danke Anke, Malkom.
3. Масло с плесенью!
Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины.
По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:
Молочный стиль, Невские сыры, Ока-Река, Останкинское, Радость вкуса, Фермерское, Danke Anke.
Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности.
При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки.
И об «отличниках» теста:
Высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 20 торговых марок: Асеньевская ферма, Брест-Литовск, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Тысяча озер, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Экомилк традиционное, Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.
Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте Роскачества.
Читайте также:
"Анапа: тест на качество". Говядина в сервелате не найдена!
"Анапа: тест на качество": вся правда о "Российском" сыре
"Анапа: тест на качество". В сосисках 16 торговых марок обнаружены антибиотики!
Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"
Комментарии