Военная история: "новогодний подарок" фашистам от школьника Анапы

Общество

Военная история: "новогодний подарок" фашистам от школьника Анапы

Военная история: "новогодний подарок" фашистам от школьника Анапы
31 марта 2018, 14:54Общество

Представляем новый документальный очерк, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Эту рубрику мы готовим вместе с Центральной библиотекой курорта, и стараемся открывать малоизвестные страницы военной истории Анапы – Города воинской славы. Сегодня расскажем, как воевали с фашистами юные анапчане – школьники.

 

Первого сентября 1942 года вместо привычных торжественных линеек в школах Анапы, дети испуганно смотрели, как фашисты занимали уцелевшие от бомбежек их школьные здания под казармы и штабы, опутывая их колючей проволокой.

«Новым порядком» массовое обучение советских детей на оккупированных землях Восточной Европы не предусматривалось.

В первые дни оккупации был арестован один из директоров городской школы Сергей Матицин. Вместе с женой его продержали в подвале четыре дня, пытаясь выведать сведения о партизанах, не добившись – расстреляли. Едва не расстреляли 14 декабря 1942 года учительницу сукковской школы Веру Лукьяненко, а вот семеро ее учеников в этот злополучный день пали от рук палачей.

Учителя воевали на фронте и в партизанских отрядах. Боролись с фашистами и анапские школьники. Выпускница довоенной школы №7 Катя Соловьянова осталась в городе связной партизан и сумела организовать молодежное сопротивление. Вместе со своими товарищами она была расстреляна.

Сопротивление анапчан фашистскому порядку росло с каждым днем. 13-летний Владик Каширин засыпал песок в бензобак немецких машин, перерезал телефонные провода. Позже Владик вошел в состав молодежной подпольной группы и стал изготавливать взрывные устройства.

16-летний Толя Алехин из 1-ой школы ушел в партизанский отряд, где погиб. В метельную ночь под новый 1943 год Коля Лазаренко из х. Благовещенский пошел за дровами и наткнулся в кустах на толстый телефонный кабель. Он понял, что это фашисты протянули связь, и обрезал его топором. Немцы организовали повальную проверку всех жителей, чтобы найти вредителя. Но Коля вовремя прибежал домой и спрятал топор, довольный своим «новогодним» подарком фашистам.

А школьницы Катя и Вера Нелепа вместе со своей матерью, рискуя жизнью, прятали и сохранили в оккупации знамя Анапского района.

А вот еще рассказ о судьбах двух анапских подростков. Выпускница школы №1 Александра Поддубкина закончила военные курсы и была зачислена в партизанский отряд поваром. Через несколько дней после оккупации Анапы, 17-летнюю девчонку с подругой постарше отправили в разведку. Неопытные девчонки сразу же попали в лапы к фашистам. Допросы и пытки их не сломили, вчерашних школьниц отправили в концлагерь в районе Сукко. Когда советские войска освободили Анапу, за девушек взялись сотрудники НКВД. Старшую из подруг расстреляли, а Александру отправили на 10 лет на север, потом в ссылку. Жизнь девчонки была сломлена, она озлобилась на все, хотя и была реабилитирована.  

Читайте также:

Военная история Анапы: первый учебный день в 1941 году

Военная история Анапы: 152 дня героической эпопеи парохода "Фабрициус"

Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага

75-летие освобождения Кубани: матч смерти в Анапе

По материалам книги В.Валиева «Вклад учителей Анапских школ в летопись Великой Отечественной войны».

 

 

Комментарии