Общество

"Анапа: тест на качество". "Докторская" с начинкой – что эксперты обнаружили в колбасе

"Анапа: тест на качество". "Докторская" с начинкой – что эксперты обнаружили в колбасе
02 апреля 2018, 11:11Общество

Представляем новый выпуск рубрики «Анапа: тест на качество», которая, мы надеемся, станет для анапчан верным путеводителем на рынке товаров и услуг. Наши эксперты – специалисты Роспотребнадзора и Роскачества. Сегодня исследуем популярный продукт – колбасу «Докторскую».

 

Эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, еще в двух – ДНК сои и кукурузы. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы.

Подробнее о тех, кто провалил тест.

Антибиотики!

Вновь продукция животного происхождения – и вновь антибиотики (см. исследования сосисок, сыра «Российский»). На этот раз они были обнаружены в продуктах 14 торговых марок:

«Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Дымов», «Кампос», «Клинский», «Рублевский», «Атяшево», «Велком», «Егорьевская», «Микоян», «Мясной двор Бородина», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Стародворские колбасы «Вязанка».


Хотя эксперты Роскачества отмечают, что в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза!

Лошадь, соя, кукуруза — что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов и страшилок. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя.


Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества.


Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский».


Несмотря на это, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах. Колбаса действительно производится из мяса!
Из 30 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.


Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК домашних любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Согласно результатам, «Докторская» колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Колбаса этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Подробнее с исследованием Роскачества можно познакомиться на сайте ведомства.

 

Читайте также:

"Анапа: тест на качество". В сосисках 16 торговых марок обнаружены антибиотики!

"Анапа: тест на качество": вся правда о "Российском" сыре

Контрольная закваска: два кубанских производителя кефира не прошли тест "Роскачества"

"Анапа: тест на качество". Говядина в сервелате не найдена!

Комментарии