"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад

Общество

"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад

"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад
03 апреля 2018, 18:40Общество

В специальном выпуске рубрики "Анапа: тест на качество" разбираемся - стоит ли верить нашумевшему в сети видеоролику с горящим шоколадом. Люди поджигают плитку, видят, как она горит и возмущаются качеством продукта. Специалисты Роскачества уже заявили: шоколад должен гореть! Это нормально! А ролик эксперты назвали "липой" и попросили не поддаваться на обман, шоколад - качественный.

Вот тот самый ролик: женщина поджигается плитку 70-ти процентного шоколада, плитка горит, пахнет, дама возмущается. Специалисты Роскачества разъясняют шоколад должен гореть!

 

Видео youtube.com\best videos

Шоколад состоит по сути из трёх основных элементов: какао–порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар.

Берём первый ингредиент: какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Как мы знаем, жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча.

Разберемся, почему.

То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества.Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

 

Материал предоставлен сайтом Роскачество

 

 

Комментарии