Актуальные новости Анапы и Анапского района Все материалыНовостиОбщество"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад
Общество
"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад
03 апреля 2018, 18:40Общество
В специальном выпуске рубрики "Анапа: тест на качество" разбираемся - стоит ли верить нашумевшему в сети видеоролику с горящим шоколадом. Люди поджигают плитку, видят, как она горит и возмущаются качеством продукта. Специалисты Роскачества уже заявили: шоколад должен гореть! Это нормально! А ролик эксперты назвали "липой" и попросили не поддаваться на обман, шоколад - качественный.
Вот тот самый ролик: женщина поджигается плитку 70-ти процентного шоколада, плитка горит, пахнет, дама возмущается. Специалисты Роскачества разъясняют шоколад должен гореть!
Видео youtube.com\best videos
Шоколад состоит по сути из трёх основных элементов: какао–порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар.
Берём первый ингредиент: какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Как мы знаем, жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча.
Разберемся, почему.
– То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.
Материал предоставлен сайтом Роскачество
Комментарии