Общество

Страницы военной истории Анапы: "200 граммов жмыха и один карандаш на одного ученика"

Страницы военной истории Анапы: "200 граммов жмыха и один карандаш на одного ученика"
06 апреля 2018, 14:13Общество

Продолжаем серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с Центральной библиотекой курорта мы стараемся открывать малоизвестные страницы военной истории Анапы. Сегодня о жизни и учебе во время оккупации города, и сразу после освобождения.

 

31 августа 1942 года части 5-й и 9-й кавалерийских дивизий румынского кавалерийского корпуса, преодолев сопротивление частей Анапского сектора береговой обороны, вышли на побережье Черного моря и захватили Анапу.

Оккупация причерноморского города длилась 13 месяцев.

Ученица супсехской школы Киселева М. В. вспоминает, что в годы оккупации жила в Варваровке у винзавода. Помнит расстрелы сельчан, голод и холод. Другая сельчанка, учительница супсехской школы, вспоминала первые дни после освобождения: «Дети пошли в школу. Но здание было разорено. Во время оккупации фашисты на первом этаже здания помещали пленных, на втором оборудовали казарму. Печи они топили школьной мебелью. Не хватало тетрадей, учебников. Ребятам выдали по одному карандашу, писали на вырванных из книг листах. Потом выдали по одному перу для письма. Чернила делали из ягод бузины. Во время войны дети голодали, одевались в тряпье. В школе выдавали по 200 граммов жмыха. Очень хотелось есть, но ребятишки несли кусочки домой, чтобы матери сварили суп для всей семьи».

При всех этих лишениях и невзгодах дети учились охотно пишет К. Будина в статье «Война обострила тягу к знаниям».

«Когда Анапу разминировали, вспоминал ученик 4 класса А. Голговский, начались восстановительные работы. Каждый житель должен был отработать бесплатно по 100 часов. И вот в такое время в наш 4-ый класс поступил сын полка в ушитой солдатской форме и с медалью на груди. Это был тот самый Вадик Каширский, именем которого потом назывались пионерские отряды».

Вадик Каширский, был членом подпольной группы, в 15-летнем возрасте изучил взрывное дело и стал сапером. Погиб юный герой уже после войны, похоронен на Анапском кладбище.

От фашистской оккупации Анапу освободили 21 сентября 1943 года.  

По материалам книги В. Валиева "Вклад учителей Анапских школ в летопись Великой Отечественной".

Фото Anapa-home.com

Комментарии