ТОС в помощь: общественники решили потратить призовые деньги на благоустройство Анапы

Новости Анапы

ТОС в помощь: общественники решили потратить призовые деньги на благоустройство Анапы

ТОС в помощь: общественники решили потратить призовые деньги на благоустройство Анапы
11 апреля 2018, 10:56Новости Анапы

Победители муниципального и краевого конкурсов на лучший орган территориального общественного самоуправления намерены вложить более миллиона рублей в инфраструктуру Анапы, в том числе, отремонтировать участок улицы. Общественники надеются, что их почин поддержат предприниматели, депутаты, а также государственный и муниципальный бюджеты.

 

Здесь проходят праздники для детей со всего микрорайона. Наталья Варламова считает, что это во многом повлияло на решение комиссий, которые определяли лучших среди территориального общественного самоуправления. Теперь в распоряжении жителей в общей сложности 250 тысяч рублей. Этот самый двор они планируют благоустроить. Починить ограждение, установить тренажеры и обновить детскую площадку. Есть заявка на участие в программе "Комфортная городская среда". Здесь решили, что призовые деньги направят на софинансирование и надеются, что так быстрее выделят средства на их проект из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Наталья Варламова, руководитель ТОС №28 города-курорта Анапа:

«Мы заявку подали, и если к нашим 250 тысячам добавить деньги по программе «Комфортная городская среда», то мы сделаем комфортный современный уголок, отвечающий всем санитарным и другим требованиям».

Ольга Пелюгова показывает участок улицы Новороссийской в станице Анапской. Если дождь проливной или затяжной, эта обочина превращается в небольшую речку. Прежде чем дойти до участка, где сохранился сток, вода подмывает край дороги, асфальт разрушается, потому что те же автобусы, встречаясь, вынуждены разъезжаться по обочинам. Нужно строить капитальную ливневку, с прицелом на то, чтобы расширить проезжую часть. В распоряжении местного территориального общественного самоуправления за победу на муниципальном и краевом конкурсах порядка 350 тысяч рублей. Смету еще не составляли, но денег явно недостаточно, здесь надеются на помощь предпринимателей и депутатов.

Первое место на краевом конкурсе – полмиллиона рублей. Сумма обязывает к решению глобальной задачи – капитально отремонтировать начало улицы Кати Соловьяновой. По словам Натальи Пономаревой, здесь уже давно не тупик, движение достаточно оживленное: проезд к гостевым домам, отелям, крупным санаториям. Некоторые предприниматели уже вызвались помочь. В планах не только обновить покрытие, но и сделать бордюры. Идея стала одним из стимулов бороться за победу.  

Похожая позиция у всех, кто, так или иначе занят в территориальном общественном самоуправлении. Любая точка приложения усилий рано или поздно привлекает единомышленников. А по итогам в конкурсе на лучший ТОС есть победители, но нет проигравших.

 

Александр Ребеко

 

 

 

 

 

Комментарии