Общество

Экологический десант: волонтеры вышли на уборку водоемов Анапы

Экологический десант: волонтеры вышли на уборку водоемов Анапы
14 апреля 2018, 12:34Общество

Добровольцы пришли на помощь обитателям реки Можепсин. Они вывезли большое количество мешков с бытовым мусором. Акции добровольцев – это не панацея от экологических проблем. Ключи от решения в руках тех, что живет и работает на курорте, а также приезжает в гости.

 

Пока в водоеме есть жизнь – не все потеряно. Принято считать, что лягушки любят чистую воду. Но это лишь видимая, точнее - больше, слышимая часть экосистемы. Здесь живут змеи, водится рыба. Черепаха оглядывается по сторонам. В размеренную жизнь вмешались добровольцы. С добрыми намерениями. Это уже не ручей, а так называемая "малая река" - Можепсин. Она протекает через Цибанобалку, дома и пансионаты, расположенные на Верхней дороге и Пионерском проспекте. На берегу и в воде масса предметов, которые когда-то были нужны человеку. Мешки для мусора наполняются быстро.

Татьяна Кадникова из села Супсех. Учится в школе №11. Экология для нее хобби с прицелом на основную профессию в будущем. По ее мнению, данный случай не смертелен, если, конечно его лечить, чем и заняты добровольцы.

Здесь 14 человек – добровольцев и представителей молодежного центра 21 век. Вторая группа в районе плавней реки Анапка вместе с волонтерами серебряного возраста. Экологический десант города-курорта мобилен и легок на подъем.

Уже выдано более 400 волонтерских книжек и экология – одна из стратегических точек приложения усилий. С января добровольцы уже дважды выходили на Высокий берег. Обычно в год проходит не менее десятка акций. Их основная задача – не просто сделать берег чище, но и обратить внимание на проблему, которую не решить силами добровольцев. Акция, как своеобразное обращение, адресована предпринимателям, а также жителям и гостям курорта. Установить урну и обеспечить вывоз мусора – не так дорого, а донести до нее бутылку или банку – не так долго.

 

Александр Ребеко

 

 

Комментарии