Общество

75-летию освобождения Кубани посвящается: очерк о золотых героях Анапы

16 апреля 2018, 16:25Общество

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Мы готовим эту рубрику вместе с Центральной библиотекой Анапы и стараемся открывать малоизвестные страницы военной истории нашего города. Сегодня расскажем о защитниках Отечества, удостоенных высокого звания – Герой Советского Союза.

Самым юным из героев анапчан является житель станицы Раевской (до 1978 года Раевская входила в состав Анапского района) Иван Котов. Он родился в 1925 году на Дону. Его семья поселилась в ст. Раевская в 1938 году. До войны Иван успел окончить семь классов. В 1943 году был призван в ВМФ. Служил в роте автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты.

В ночь на 26 марта 1944 года командованием Черноморского флота было принято решение о высадке десанта с моря у г. Николаева. Отряд под командованием старшего лейтенанта Ольшанского высадился прямо в порту города. Вместе с товарищами автоматчик Иван Котов отражал яростные атаки фашистов, пытавшихся сбить советский десант в море. За долгие двое суток они выдержали 18 атак. 68 бойцов сложили свои головы за суверенную ныне Украину. Все они похоронены в братском сквере имени 68 десантников.  За этот бой все они были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и наш земляк девятнадцатилетний Иван Котов.

Пал смертью храбрых вдали от малой родины и другой уроженец станицы Раевской Василий Головань. До войны он окончил лишь три класса. На фронт ушел 20 апреля 1942 года.

В октябре 1944 года наши войска перешли границу с Чехословакией. Отделение Василия первым ворвалось на окраину села Габуре, уничтожив трех вражеских солдат, а семерых взяв в плен. Затем с ходу освободили село Боров. 14 октября Василий Головань принял команду взводом на себя, заменив в бою раненого командира. Бой шел у с. Звала. Рота успешно атаковала высотку и захватила важный стратегический пункт противника. Не успев закрепиться, рота попала в окружение. Тринадцать часов наши бойцы отбивали превосходящего противника. Сорок вражеских трупов остались под окопами. Но и силы советских воинов таяли. И Василий Головань принял решение: отбив очередную атаку – идти на прорыв. 18 октября при прорыве окружения наш земляк погиб. 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

По материалам книги В. Валиева «Золотая Слава Анапы».