Культура

75-летию освобождения Кубани посвящается: современные студенты о детях войны

26 апреля 2018, 10:55Культура

Студенты анапского филиала Сочинского госуниверситета рассказали о том, как жили их родные во время Великой Отечественной войны. Кто-то воевал, кто-то работал, кто-то пытался выжить. В вузе прошла научно-практическая конференция.

 

Книга зарубежного автора. Издание добротное, со статистикой, касающейся экономики Третьего Рейха, других аспектов. Здесь про Аушвиц II — Биркинау. Тот самый Освенцим. Все так. А вот 10 заповедей немецкого солдата: он должен воевать по-рыцарски, не издеваться над пленными, не заниматься грабежами. Так действительно было в Норвегии или Франции, но не в Советском Союзе. В том числе и поэтому Вторая Мировая и Великая Отечественная — по сути разные войны, хотя и шли в одно время. Организаторы поясняют: одна из целей мероприятия — донести до молодежи исторические факты.

Марина Радзивилова, заместитель директора по научной работе Анапского филиала Сочинского Государственного университета:

«Пока живы ветераны, пока жива память, чтобы эти события помнили, чтобы в очередной раз не переписывали историю».

Молодые люди писали эссе, посвященные прадедам, которые воевали или трудились в тылу. Инна Абдулвалеева из Орска. Будущий специалист по гостиничному делу. Ее работа называется «Война, прошедшая через мою семью», основанная на воспоминаниях деда, детство которого пришлось на военные годы. Об этом он смог рассказать совсем недавно.  После разговора Инна поняла, откуда у ее деда такое трепетное отношение к семейным ценностям. Пренебрежение к мелким неудобствам, которые для многих сегодня могут показаться значительными.

Инна Абдулвалеева, студентка:

«Мне дедушка рассказывал, что когда они есть хотели, они ложкой алюминиевой известку со стен соскребали и рассасывали весь день. Жестокое было время».

Пограничники рассказывают о том, что в планах немецких войск на преодоление советской границы отводилось от тридцати минут до часа. Почти половина застав сражались сутки или двое, от 10 до 15 дней сопротивление оказывали более 150 гарнизонов, а еще 45 застав держались до двух месяцев.

 

Александр Ребеко

 

Фото Rb.ru

Комментарии