Экономика

Роспотребнадзор информирует: установка, эксплуатация и замена индивидуальных приборов учета

Роспотребнадзор информирует: установка, эксплуатация и замена индивидуальных приборов учета
03 мая 2018, 09:12Экономика

«Анапа Регион» и Роспотребназдор продолжает серию полезных публикаций, связанных с изучением услуг ЖКХ. Сегодня рассматриваем вопрос об эксплуатации приборов учета. Кто должен менять счетчики, как вводят новые приборы в эксплуатацию, поверка, сохранность пломб и другие вопросы, которые часто волнуют потребителей услуг ЖКХ.

 

Итак, установка, замена, ввод в эксплуатацию, соблюдение сроков поверки и ее проведение, сохранность пломб должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором – это требования Правил № 354.

            Замена прибора учета осуществляется в УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.

            Так, замена электросчетчиков производится с обязательным  направлением письменного запроса (заявления) о планируемой замене прибора учета по электроэнергии в организацию, которая является исполнителем коммунальных услуг по электроснабжению вашего дома. Организация должна согласовать замену и направить специалиста для проверки подключения старого счетчика и снятия его показаний.

            Новый прибор учета после его установки должен быть допущен в эксплуатацию, т.е. осмотрен специалистом организации, проверен на правильность подключения и опломбирован. В это же время снимаются показания прибора учета и по итогам проведенной процедуры составляется «Акт допуска прибора учета в эксплуатацию», один экземпляр которого вручается потребителю.

ВНИМАНИЕ!  Потребитель не имеет права самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

Невыполнение данных требований позволит исполнителю произвести расчет за электроэнергию исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения до даты устранения такого несанкционированного подключения.

Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено, начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

Теперь остановимся на замене (проведении поверочных работ) приборов учета газа и соответственно на расчетах в этот период.

Документом, регулирующим отношения, связанные с поставкой газа являются Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства от 21 июля 2008 г. № 549 (далее – Правила № 549).

            Обратите внимание:

             В соответствии с пунктом 30 Правил № 549 со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд объем потребленного газа определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа, а затем за каждый последующий месяц - в соответствии с нормативами потребления газа. Данное положение согласуется с положениями пункта 59 Правил № 354.

            НО, есть момент, о котором нужно знать!

Если демонтаж прибора учета газа произведен до окончания межповерочного срока, расчет объема потребления газа с момента демонтажа прибора учета до его установки осуществляется по среднемесячному потреблению, но не более 3-х месяцев подряд (т.е. с применением п. 59 Правил № 354), если демонтаж прибора учета газа произведен за пределами межповерочного срока - расчет объема потребления газа осуществляется по нормативам потребления, согласно п. 30 Правил № 549.

            И еще - в соответствии с действующим законодательством РФ на поставщика газа не возлагается обязанность по уведомлению абонентов об истечении срока поверки принадлежащих им приборов учета. Обязанность нести бремя содержания своего имущества возложена на собственника имущества согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в соответствии с п. 21 Правил № 549 обязанность предоставления прибора учета газа  для своевременной поверки возложена на абонента. Об этом нужно помнить и своевременно представлять прибор учета газа на поверку.        

 

Комментарии