Общество

75-летию освобождения Кубани посвящается: девчонки в бескозырках

75-летию освобождения Кубани посвящается: девчонки в бескозырках
07 мая 2018, 13:49Общество

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Мы открываем малоизвестные страницы из военной истории Анапы, в создании исторической рубрики нам помогают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотеки Анапы. Сегодня расскажем о спецнаборе в анапскую моршколу в военном 1942 году.

 

Интересную страничку вписали в историю Анапы 500 девчонок-комсомолок. 5 июня 1942 года они прибыли по спецнабору в анапскую моршколу для получения военно-морских специальностей. Это беспрецедентный случай в практике военно-морского флота!

Впервые во флот пришло столько девушек, чтобы заменить погибших в боях матросов. Они успешно осваивали военно-морские специальности и учились на связисток, локаторщиков,  дешифровщиков, а когда их перевели на юг (с приближением фашистов к Анапе), они еще учились быть минометчиками, снайперами и пулеметчиками.

Многие из них освобождали Анапу. 28 июня девчонки приняли присягу. Учились напряженно, немцы уже прорывались на Кубань.

Нина Черкасова стала минометчицей. Девчонка управлялась с минометом! Тяжеленной махиной, которую с трудом носят мужчины. А от выстрелов глохнут уши. Нина Черкасова воевала в разведотряде ЧФ. Ей приходилось в боевой обстановке принимать и отправлять радиограммы, а главное, долгими часами слушать и слушать эфир до боли в ушах, чтобы услышать и распознать почерк вражеских радистов. 

После освобождения Крыма, Нина Черкасова стала служить в Бахчисарае на рамочном пеленгаторе. Она занималась радиоразведкой, перехватывала вражеские радиопередачи, пеленговала немецкие корабли и самолеты. Награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа».

Поломав вековые традиции ВМФ девчонки доказали, что они тоже могут помочь флоту защищать родину!

Читайте также:

Страницы военной истории Анапы: "200 граммов жмыха и один карандаш на одного ученика"

Военная история: "новогодний подарок" фашистам от школьника Анапы

Военная история Анапы: 152 дня героической эпопеи парохода "Фабрициус"

Военная история Анапы: партизанская свадьба в тылу врага

 

 

По материалам книги В. Валиева «Анапа – Город воинской славы»

 

Фото 2424warez.ru

Комментарии