Новости Анапы

Военная быль: как остановить атаку "самоваром"

11 мая 2018, 08:43Новости Анапы

Как остановить атаку «самоваром», и почему довоенное поколение рвалось на фронт - об этом ветераны рассказали в беседе с корреспондентами «Анапы Регион». В эти дни героев войны поздравляют депутаты городского Совета, представители территориального общественного самоуправления вместе с юными анапчанами. 

 

Александр Харламович принимает поздравления с самым главным праздником страны. Ему 91 год. На фронт ушел в 44-м, пережив оккупацию. Как раз исполнилось 17 лет. Там ему дали «самовар» - так бойцы прозвали 82-мм миномет.  Обычно их позиции за линией окопов. Однако был момент, когда два расчета оказались на передовой, после того, как отошла пехота. Они выбрали воронку поглубже, там затаились, а утром в наступление пошла немецкая пехота.

Вариантов особо не было пришлось пускать в ход минометы. Атаку удалось отбить, потому что удачно пристрелялись, да и наступающие оказались в ложбине.

Подарки вручают представители территориального общественного самоуправления и депутат городского совета Константин Апостолиди. В его округе живет пятеро фронтовиков.

Константин Апостолиди работал, а до этого и учился в 5-й школе, где Раиса Васильевна трудилась преподавателем. Ее муж ушел на фронт в 16 лет. В военкомате сказал, что ему 17-ть, по научению одного из офицеров.

Сегодня юные казачата благодарили ветеранов за Победу, за то, что не сдались и пообещали никогда не забывать их историй.

 

Александр Ребеко

 

 

Комментарии