Есть долги, нет света: отключения в садоводческих товариществах Анапы

Новости Анапы

Есть долги, нет света: отключения в садоводческих товариществах Анапы

Есть долги, нет света: отключения в садоводческих товариществах Анапы
12 мая 2018, 09:01Новости Анапы

Энергетики говорят о трех наиболее проблемных садовых и дачных товариществах в Анапе. В одном из них уже месяц нет электричества. Отключено за долги. Однако есть те, кто оказался заложниками ситуации так как, это их единственное жилье и они исправно оплачивали счета. В ситуации разбирался корреспондент "Анапы Регион".

 

 

В этом доме живет Елена Пелюстка с мужем и двумя детьми. Из Владивостока в Анапу она переехала, потому что дочке нужна реабилитация, а ездить сюда за тысячи километров очень накладно. Новый дом в Приморье, где она получила квартиру, как вдова военного, построили с ошибками. Жить в нем оказалось нельзя. Тогда она взяла материнский капитал и приобрела участок в дачном товариществе «Черемушки». Говорит, что исправно платила по счетам. Но около месяца назад не стало электричества.

В Анапском филиале «Кубаньэнергосбыт», который подает напряжение на трансформатор, показали распечатку. За год задолженность товарищества выросла более, чем в два раза и составила 343 тысячи рублей, превысив среднее потребление за три месяца. В этом случае должников отключают.

Сегодня идет переход на высокоточные приборы учета. Председатель товарищества Олег Евченко считает, что новый счетчик, который передает показания дистанционно иногда начинает вести себя странно. В октябре прошлого года он показал в три раза больше, чем товарищество потребляет обычно в этот период.

Прибор заменили. На протяжении трех месяцев между показаний двух счетчиков не было никаких разночтений, но сейчас, по словам Олега Евченко, они вновь появились.

Олег Евченко подозревает, что к устройству кто-то может иметь удаленный доступ и настаивает на независимой экспертизе, так как у прибора есть собственная память. Энергетики говорят, что изменить показания счетчика через интернет невозможно, а ошибаться может, как раз, прибор, установленный по инициативе правления товарищества.

Одна из проблем — общий котел в котором сложно отследить отдельные потоки. Сегодня внутренние сети взяла на обслуживание компания «Трансэнерго». Возле дома Елены уже стоит новый высокоточный счетчик. По ее словам, скоро она получит договор и другие необходимые документы.

В «Кубаньэнергосбыте» рассчитывают на то, что коллегам удастся упорядочить потребление. Вместе с тем, долги товарищества никуда не денутся. Рано или поздно их придется оплачивать. Возможна реструктуризация на три месяца. Игорь Таран отмечает, что сегодня в Анапском районе 15 садово-огородных товариществ. Долги только в трех, включая ДНТ «Черемушки».

Александр Ребеко 

Фото Om-saratov.ru

 

Комментарии