"Анапа: тест на качество". Два кубанских производителя сметаны получили "отлично" от Роскачества

Общество

"Анапа: тест на качество". Два кубанских производителя сметаны получили "отлично" от Роскачества

"Анапа: тест на качество". Два кубанских производителя сметаны получили "отлично" от Роскачества
14 мая 2018, 12:26Общество

Представляем новый выпуск рубрики «Анапа: тест на качество», которая, мы надеемся, станет надежным компасом на рынке товаров и услуг. Сегодня исследуем молочную продукцию, а именно, сметану. В рамках веерного исследования специалисты Роскачества изучили сметану (20-процентной жирности) 50-ти самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.

По результатам исследования в сметане 8 торговых марок выявлены нарушения. Остановимся подробнее на тех, кто провалил тест на качество.

Содержание растительных жиров:

Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Таким образом, исследованный продукт «Давлеканово» – это не сметана. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).

Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

По результатам испытаний в сметане трех торговых марок обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область). И так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили права потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах. Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В "отличники" попала сметана 36 торговых марок, среди них два кубанских производителя: "Коровка из Кореновки" и "Кубанская буренка".

Подробнее об исследовании Роскачества можно узнать на сайте ведомства.  

Читайте также:

"Анапа: тест на качество". Должен ли гореть шоколад

"Анапа: тест на качество". "Докторская" с начинкой – что эксперты обнаружили в колбасе

"Анапа: тест на качество". Какое масло испортит кашу

"Анапа: тест на качество". Говядина в сервелате не найдена!

 

Фото Hudey.net

Комментарии